Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Связующее звено для учёных и промышленников

Связующее звено для учёных и промышленников 02.12.2015

24 ноября 2015 года состоялось объединённое заседание секции «Машино- и автомобилестроение» научно-технического совета при Губернаторе Самарской области (НТС). На этот раз оно было посвящено вопросам переоснащения действующих производств, в том числе в оборонно-промышленном секторе, и проходило на ОАО «КУЗНЕЦОВ».

Это уже второе заседание секции в 2015 году и третье с момента создания научно-технического совета в Самарской области. Предыдущее состоялось 27 мая 2015 года в рамках международной конференции памяти первого ректора Тольяттинского политехнического института (ныне Тольяттинский государственный университет) профессора Арона Резникова. В этот раз заседание секции было организовано на территории ОАО «КУЗНЕЦОВ» – крупнейшего предприятия авиационного и космического двигателестроения, и прошло совместно со Стратегическим комитетом инновационного территориального аэрокосмического кластера Самарской области. Участниками стали руководители и заместители руководителей профильных министерств Правительства Самарской области, крупных региональных предприятий, «Центра инновационного развития и кластерных инициатив», «Русско-Словенского Клуба предпринимателей», а также представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Возглавил работу секции ее председатель, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН Андрей Рудской. Проведение такой встречи на реальной производственной площадке само по себе говорит о готовности производителей к тесному взаимодействию с наукой. «У нас хорошие отношения с ведущими университетами и прикладными институтами Самарского региона и России в целом, – сообщил исполнительный директор ОАО «КУЗНЕЦОВ» Николай Якушин, заверив присутствующих в готовности участвовать в формировании, развитии и дальнейшем внедрении перспективных разработок в производстве. 

«Мы не хотим на волне технического перевооружения увязнуть с новейшими технологическими решениями. Нам необходимо внедрять революционные методы изменения облика предприятия». В свою очередь модератор заседания – заместитель председателя секции «Машино- и автомобилестроение», ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал напомнил о том, что в советские времена у вуза (в то время Тольяттинского политехнического института) по разным направлениям были совместные работы с объединением, которое возглавлял Николай Кузнецов, и предложил возобновить научные контакты совместно с известным на всю страну и за её пределами инжиниринговым центром СПбПУ.

Если майское заседание секции НТС было посвящено по большей части проектам дальней перспективы, то в этот раз организаторы постарались сконцентрироваться на нуждах действующего производства: начиная от двигателей и проблем их создания и заканчивая новыми подходами в области аддитивных технологий. Докладчиками стали специалисты из СПбПУ и ТГУ, а также ОАО «КУЗНЕЦОВ» и Кластерного инжинирингового центра Самарской области. Рефреном звучала тема скорейшей реализации запроса на импортозамещение. Причём, как акцентировал внимание присутствующих Андрей Рудской, это не процесс ради процесса. Речь идёт о глобальном создании конкурентоспособных и уникальных по своей сущности продуктов на современном рынке. Представленные участникам заседания разработки вполне могут претендовать на соответствующий статус, а за счёт тесного взаимодействия науки и производства можно добиться больших успехов в данном направлении. Активизировать этот процесс призван и научно-технический совет. Однако годы дистанцирования учёных и производителей друг от друга сыграли свою роль, и вернуть крепкие в прошлом связи оказывается не так просто. Достаточно сказать, что прошедшее заседание выявило очевидную проблему – учёным не сразу удаётся донести актуальность и практическую значимость своих разработок. 

«Нужно агрессивнее подходить к контактам с промышленными предприятиями. Ожидается массовое внедрение новых технологий и модернизации двигателей. Всё это требует большого конструкторского осмысления. Для этого и создан НТС как связующее звено между промышленностью, наукой, образованием и технологическими центрами», – призвал участников заседания Андрей Рудской

О необходимости минимизации дистанции говорил и заместитель председателя Правительства Самарской области – министр промышленности и технологий Сергей Безруков: «Чем больше и ближе вы будете общаться друг с другом, тем весомей окажутся результаты вашей совместной работы».

С целью получения наибольшего практического выхлопа от дальнейших встреч в рамках секции принято решение выносить на повестку доклады, подготовленные совместно и учёными, и практиками. 

«В будущем мы выстроим работу секции таким образом, чтобы научные исследования всегда имели сопутствующий доклад интересантов. Тогда будет понятно, как и по каким вопросам работать и с предприятиями, и с правительством», – добавил председатель секции. При этом он обратился к своему заместителю Михаилу Кришталу с просьбой запланировать через год-полтора заседание, на котором был бы озвучен отчёт о работе секции и внедрении технологий, доклады по которым были на ней ранее представлены. Предположительно оно вновь пройдёт на ОАО «КУЗНЕЦОВ».

Михаил Криштал, в свою очередь сообщил, что ближайшее заседание секции состоится, как ожидается, в укрупнённом составе в рамках общего заседания научно-технического совета при Губернаторе Самарской области в Тольятти в ходе выставки, посвящённой юбилею Тольяттинского государственного университета.