Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Новые впечатления от старой Самары

Новые впечатления от старой Самары 01.12.2015

Что может заставить студентов и сотрудников Тольяттинского госуниверситета встать из своих теплых постелей в воскресное утро? Только жажда впечатлений и открытий! Экскурсия в Самару, столицу нашей губернии, которая была посвящена Году литературы в России. Эта поездка прошла в лучших университетских традициях и стала просветительской, а ещё подарила самые яркие эмоции. 

Инициатива организации этой поездки принадлежит Управлению корпоративных и рекламно-имиджевых проектов ТГУ. Непосредственным организатором от управления выступил музей Тольяттинского госуниверситета в лице Татьяны Александровны Широковой

Таким образом, музей ТГУ предложил новую услугу для сотрудников и студентов – экскурсии по родному краю. Решили начать с Самары. Принять участие в поездке стало возможным за вполне разумную цену.

Подарком для девяти активных студентов ГумПИ стали билеты на экскурсию в качестве поощрения от директора института Юрия Лившица за активную профориентационную работу по привлечению абитуриентов в школах Тольятти и области.

Встреча с Самарой началась с величественной скульптуры основателя и первого воеводы Самарской крепости князя Григория Засекина. Монумент установлен на Полевом спуске Самарской набережной. Князь на своем коне как будто скачет по берегу реки Волги, оглядывая свои владения. Экскурсанты познакомились с богатой на имена и события литературной жизнью областного центра, посетили литературные музеи и памятники.

Позже, обмениваясь впечатлениями, многие отметили, что путешествовали по городу контрастов, где легко уживается старое и новое, знакомое и неизвестное. Как оказалось, память о многих российских писателях, композиторах, артистах была увековечена в названьях улиц Самары. Среди интересных мест квартира, в которой когда-то писал написал знаменитую «Песню о Соколе» Максим Горький, балкон гостиницы «Бристоль-Жигули», с которого Фёдор Шаляпин дал импровизированный концерт для самарчан.  С любопытством разглядывали здание областного суда, в котором начинал свою карьеру «вождь мирового пролетариата» Владимир Ленин, именем которого он и назван, любовались памятником любимому всей страной Владимиру Высоцкому. Обратили внимание на крышу Самарского цирка, выполненную в форме кепки знаменитого клоуна Олега Попова.

Удивительно, что почти каждый год в областной столице появляются новые арт-объекты для осмотра. Нам очень повезло: мы увидели открытый в начале ноября памятник персонажу знаменитых детских стихотворений Сергея Михалкова – Дяде Стёпе милиционеру. Красивый шестиметровый великан, стоящий у светофора в окружении удивлённых малышей, стал настоящим украшением пешеходной улицы и самым популярным местом для фотографирования как детей, так и взрослых!

– Когда я последний раз была в Самаре, лет пять назад, мне почему-то казалось, что это город довольно серый и невзрачный. Но сегодня я увидела Самару совершенно с другой стороны, – поделилась студентка кафедры истории и философии ГумПИ Кристина Посашкова.

После обзорной экскурсии, отдавая дань Году литературы, группа тольяттинцев отправились в дом-музей Алексея Толстого, в котором бережно воссоздана жилая обстановка тех времён и хранятся не только рукописи, личные вещи и фотографии писателя, но и предметы мебели, быта его семьи.

Следующей точкой путешествия стал культурно-выставочный центр «Радуга», открытый международной общественной организацией «Центр духовной культуры». Здесь, помимо огромной живописной коллекции картин русских и зарубежных мастеров классического искусства, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая серединой ХХ века, на нескольких этажах просто фантастически красиво и эффектно представлены экспозиции, посвящённые культурам мировых цивилизаций.

Студент Игорь Подвербный признался «Я бы вряд ли сам посетил эти музеи! Спасибо за эти удивительные открытия музею ТГУ и директору ГумПИ. Оказывается – столько удивительного рядом! Мне хочется узнавать прошлое и настоящее края, в котором я живу, все больше и больше!».

Текст: Юлия Семенычева

Фото: Мария Иткулова