Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Прошли сквозь сито

Прошли сквозь сито 01.12.2015

Три научных журнала Тольяттинского государственного университета – «Вектор науки ТГУ», а также его серии «Педагогика, психология» и «Экономика и управление» внесены в сокращённую редакцию «Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук».

Инициативу по обновлению списка выдвинула Высшая аттестационная комиссия (ВАК) в начале этого года, предложив редакциям научных изданий, желающих сохранить свой нынешний статус и остаться в официальном «Перечне», передать в Министерство образования и науки РФ данные о своих журналах по единой форме. В середине лета ВАК открыла специальный интернет-ресурс, предназначенный для оформления и подачи электронных заявок в Министерство образования и науки РФ на включение журналов в обновляемый Перечень рецензируемых научных изданий.

Этим же летом была проведена процедура экспертной оценки российских научных журналов. В качестве экспертов к оценке допускались учёные, зарегистрированные в системе Science Index в качестве автора научных публикаций, имеющие степень кандидата или доктора наук и общее число цитирований публикаций за 5 лет (2009–2013 гг.) не менее определённого порога, различающегося для разных научных направлений. Значения порогов определялись таким образом, чтобы отобрать 10 % лучших по этому показателю авторов по каждому из научных направлений. Участие в общественной оценке журналов принимал и ректор ТГУ Михаил Криштал, вошедший в число экспертов. Внешняя экспертиза помогла сделать оценку более точной и объективной и вместе с тем ещё более жёсткой.

По результатам рассмотрения заявок Высшая аттестационная комиссия утвердила в новом перечне следующие издания ТГУ:

«Вектор науки Тольяттинского государственного университета» (публикации по отраслям «Технические науки», «Филологические науки», «Социологические науки»)

«Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология» (отрасли «Психологические науки», «Педагогические науки»)

«Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление» (отрасль «Экономические науки»).

Отметим, что если основной «Вектор» отвоевал занятые им ранее позиции, то журналы «Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология» и «Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление» вошли в число «ваковских» изданий впервые за всю историю их выпуска. 

Таким образом, статьи, опубликованные в изданиях «Вектора науки ТГУ», будут учитываться Высшей аттестационной комиссией при рассмотрении диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук. Утверждение журналов университета в новом перечне стало свидетельством их полного соответствия современным требованиям к научным изданиям.

 

Окончательно сформированный список «ваковских» изданий должен быть опубликован на сайте Высшей аттестационной комиссии 1 декабря.