Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Студенты ТГУ заинтересовались китайским языком

Студенты ТГУ заинтересовались китайским языком 26.11.2015

Ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал встретился с преподавателями месячного курса китайской каллиграфии и китайской культуры, студентками Университета г. Шаосин (КНР) Ляогэ Ван и Ин Чень. Напомним, в перспективе данный курс преобразуется в первую и единственную в регионе оборудованную Школу китайской каллиграфии на базе ТГУ.

Уроки древнему искусству китайского письма в Тольяттинском госуниверситете завершаются. В связи с этим Михаил Криштал пригласил студенток Шаосинского университета, которые приехали в ТГУ по программе обмена для изучения английского языка, на встречу для обсуждения результатов прошедшего курса. В беседе также приняли участие начальник отдела международного сотрудничества Елена Каргина и доцент кафедры «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» ТГУ Ольга Туркацо.

Во время приветствия и знакомства с ректором Тольяттинского госуниверситета Ляогэ Ван и Ин Чень признались, что Тольятти – очень хорошее и милое место, студенты дружелюбные, а вот погода переменчивая и очень холодная, холоднее чем осень и зима в Китае.

Далее преподаватели курса из Шаосинского университета подробно рассказали Михаилу Кришталу о том, что происходило в рамках курса. Прогресс у группы на лицо: студенты ТГУ научились правильно держать кисть и пользоваться чернилами, а также узнали о разных способах написания иероглифов.

У учеников в процессе обучения возник большой интерес ещё и к китайскому языку. В связи с этим Ин Чень от лица лингвистического факультета пригласила студентов Тольяттинского госуниверситета к участию в программе межвузовского обмена для бесплатного изучения китайского языка в Шаосинском университете.  Ольга Туркацо отметила, что подобная программа по изучению русского языка и культуры успешно реализуется в Университете г. Шаосин. Преподавателем курса для 50 человек является её сын – Михаил Туркацо – преподаватель английского языка в Шаосинском университете.

Стоит отметить, что записаться на уроки китайской каллиграфии ТГУ пожелали более 50 студентов Тольяттинского госуниверситета, и только 20 из них смогли стать слушателями курса. Все из-за ограниченного количества необходимого оборудования и инструментов, которые Ляогэ Ван и Ин Чень привезли с собой в помощь ученикам.

Передайте вашему ректору, что мы сами не ожидали такого количества желающих изучать китайскую каллиграфию. Надеюсь, этот факт послужит тому, что Школа появится у нас на регулярной основе, – отметил Михаил Криштал.

В итоге студентки из Китая подтвердили возможность создания на базе Тольяттинского госуниверситета постоянной Школы китайской каллиграфии и предположили, что в ТГУ смогут приехать дипломированные преподаватели древнего искусства китайского письма Университета г.Шаосин.

Михаил Криштал напомнил гостям о том, что лидеры России и Китая договорились об увеличении числа студентов, обучающихся по взаимному обмену, до 100 тысяч с каждой стороны. В настоящий момент более 20 тысяч китайских студентов учатся в России.

Считаю, что мы должны выполнять эту задачу вместе с Университетом г.Шаосин и сделать наше сотрудничество более интенсивным. А пока первым шагом к появлению в стенах ТГУ большего числа студентов из Китая станет открытие Школы китайской каллиграфии на базе нашего университета. Также мы приглашаем студентов Шаосинского университета на обучение по программам магистратуры. Тольятти имеет ряд преимуществ перед Дальним Востоком: здесь более индустриально развитый район и дешевле жизнь, – добавил ректор ТГУ.

В знак больших перспектив совместной работы с Шаосинским университетом Михаил Криштал преподнес гостям подарок от студентов института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ – работу ученика директора института Сергея Кондулукова. Картина будет передана Председателю Совета университета г.Шаосин, профессору Чжоу Дацзюнь.