Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Stand-Up Sience: наука скучной не бывает!

Stand-Up Sience: наука скучной не бывает! 24.11.2015

 20 ноября в Деловом центре Тольяттинского госуниверситета прошли научные бои Stand-Up Science. Молодые ученые ТГУ представили на интеллектуальном ринге девять проектов, доказав при этом, что наука скучной не бывает.

Научные бои – это интеллектуальное шоу, на котором за пять минут молодые ученые должны защитить свои научные разработки. При этом форма выступления участников может быть самая неожиданная: стихи, песни, танцы, игра со зрителями или сценка.

Выходу на ринг предшествует серьезная подготовка: в течение месяца участники Stand-Up Science занимаются с научными руководителями, а также специалистами по актерскому мастерству. Традиционно, конкурс вызвал интерес у студентов института химии и инженерной экологии (ИХиИЭ). Однако в этом году активное участие в нем приняли студенты архитектурно-строительного института (АСИ). Необходимо отметить, что пять из одиннадцати участников активно ведут научную деятельность. Совсем недавно, 18 ноября, они выступали на конкурсе «Умник», где также представляли свои научные разработки за короткий промежуток времени.

Несмотря на жесткое название – «бои» – состязание стало для участников и зрителей настоящим праздником. Яркие костюмы сменили классические блузы и брюки, а интересные истории и дискуссии превратили традиционную конференцию в познавательное шоу. В представлениях студентов «тяжелые» для понимания темы оказывались простыми и доступными.

Например, проект Дарьи Фадеевой и Татьяны Шамилиной из АСИ – «Работа железобетонных конструкций» – запомнился всем благодаря сравнению железобетонных конструкций с отношениями между мужчиной и женщиной. А тема «Исследование процессов двухдуговой наплавки интерметаллидных покрытий на основе никельалюминий, железоалюминий», переложенная магистрантом института (ИнМаш) машиностроения Александром Бочкаревым на сюжет сказки «Три поросенка», оказалась такой понятной и интересной, что «рассказчик» был вознагражден первым местом.

В этом году участники конкурса замахнулись и на более глобальные темы. Студент института права Дмитрий Харузов в своем выступлении поднял очень важную тему «Право человека на жизнь». Молодой человек был уверен в том, что нужно отменить казнь человека, ведь каждый из нас имеет право на жизнь.  

Председатель жюри, проректор по научно-исследовательской части Сергей Петерайтис отметил, что в этом году членам жюри было сложно выбирать победителя, добавив, что выступления участников были похожи на номера резидентов популярного проекта «Comedy club».

В результате «научных боев» между членами жюри первое место было присуждено Александру Бочкареву и обладательнице приза зрительских симпатий Светлане Кутминой, студентке ИХиИЭ, представившей работу «Экобиотехнологический комплекс «Живой источник плодородия»» Победители получили тематические подарки: переносной жесткий диск для сохранения информации и по одной боксерской перчатке. Вручать боксерские перчатки участникам боев стало традицией Stand-Up Science. Но в этом году пару пришлось делить поровну.

Авторам остальных научных докладов были вручены сертификаты участников, а также сумки для ноутбуков.

Дополнительные призы «по версии профкома ТГУ» – сертификаты на поход в кафе – из рук председателя профкома вуза Ригины Туктаровой получили Никита Иванов и Светлана Рубцова.

После состязания победители Stand-Up Science Светлана Кутмина и Александр Бочкарев рассказали, почему решили принять участие в «научных боях»:

Меня очень долго уговаривал научный руководитель, чтобы я приняла участие в этом конкурсе. В конце концов, я согласилась, – призналась Светлана Кутмина. – Очень боялась, что не успею подготовиться к выступлению, ведь сейчас я студентка 4-го курса и очень трудно совмещать научную деятельность с учебой. Но оказалось не все так страшно. Перед выступлением я посещала мастер классы и встречи, репетиции. К нам приходили КВНщики, Сережа Варнаев, который помог подготовиться к выступлению. Это было очень весело, а самое главное важно для меня!

– На мой взгляд, участие в подобных мероприятиях развивает человека. Сначала я не хотел участвовать. Думал, не смогу потянуть учебу, работу, участие в УМНИКе и научных боях. Но организатор «боев» Оксана Владимировна Дудинова сказала, что будет интересно. В итоге так я и стал участником «научных боев». Самое сложное для меня, это придумать аналогии к моей исследовательской работе, всем понятный пример. Но в ходе подготовки к конкурсу нас собирали, мы обсуждали свои идеи, подсказывали друг другу. Так, участники конкурса стали не соперниками, а товарищами и даже друзьями. Участие в «научных боях» помогло мне в поисках аналогий к предметам и в объяснении чего-то сложного простым языком. Думаю, в моей дальнейшей жизни этот навык пригодится мне! Незабываемы и эмоции, которые я получил. В итоге я нисколько не пожалел и очень рад, что принял участие в научных боях. Думаю, если появится свободное время, то буду участвовать в подобных и не только в университетских мероприятиях, – рассказал Александр Бочкарев.

По мнению организатора «научных боев», начальника управления инновационного развития ТГУ Анжелики Поповой, Stand-Up Sience становится все более популярным среди студентов Тольяттинского госуниверситета:

– Оптимальное количество выступающих в боях восемь или девять человек, но в этом году у нас был ажиотаж среди желающих участвовать в конкурсе, и поэтому на определенном этапе мы вынуждены были закрыть набор. Результаты прошедших «боев» показывают заметный рост качества выступлений. Нынешние участники учли опыт прошлогодних конкурсантов, что позволило им сделать доклады и презентации интереснее. Опыт научных боев прошлого и этого года, интерес к ним студентов также укрепили наше убеждение, что Stand-Up Sience должен стать традицией ТГУ.

Текст: Анна Соколова

 

Победители:

Светлана Кутмина (ИХиИЭ) – «Экобиотехнологический комплекс «Живой источник плодородия».

Александр Бочкарев (ИнМАШ) - «Исследование процессов двухдуговой наплавки интерметаллидных покрытий на основе никельалюминий, железоалюминий».

 

Победители по мнению Профкома:

Никита Иванов (ИМФИТ) – «Виртуальная реальность».  

Светлана Рубцова (ИХиИЭ) – «Разработка рецептуры хлебобулочных изделий лечебно-профилактического онконазначения».