Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ внедрят мировой опыт

В ТГУ внедрят мировой опыт 20.11.2015

Сотрудники института машиностроения (ИнМаш) Тольяттинского государственного университета приняли участие в Технологических днях современного станкостроительного завода – концерна DMG MORI в Ульяновске. По итогам мероприятия ТГУ подарили два стартовых комплекта лицензионного программного обеспечения SinuTrain по программированию токарных и фрезерных станков DMG, которое будет использоваться в учебном процессе студентов ИнМаш.

 

В ходе экскурсии представители Тольяттинского госуниверситета познакомились со структурой предприятия от участка входного контроля, механической обработки и сборки до демонстрационного зала, в котором они увидели технологические возможности производимого оборудования и примеры автоматизации производственных участков механической обработки.

Как рассказал замдиректора ИнМаш по научной, методической и организационной работе Александр Селиванов, они увидели полноценный станкостроительный завод с высоким уровнем технического оснащения и культурой производства, на котором реализован полный технологический цикл изготовления высокопроизводительного оборудования с числовым программы управлением (ЧПУ).

После экскурсии у сотрудников ТГУ состоялась беседа с представителями Технологического Центра и Академии DMG по вопросам подготовки инженерных кадров. В частности, обсуждался вопрос о возможном создании в Тольяттинском государственном университете оборудованного Инжинирингового Центра в области высокопроизводительной металлообработки на станках с ЧПУ производства DMG.

Наличие такого центра в Тольяттинском госуниверситете позволит реализовать подготовку и повышение квалификации инженерных и рабочих кадров промышленных предприятий региона, а также осуществлять для предприятий практическую проработку (причем в рамках выполнения студентами лабораторных и практических работ) технологических решений по оптимизации механической обработки с последующим их тиражированием и внедрением в производство. Таким образом предприятие получает не только технологию «под ключ», но и квалифицированного специалиста, способного высокопрофессионально решать сложные технологические задачи.

Кроме этого, DMG является партнером движения WorldSkills и все соревнования по инженерным компетенциям в области металлообработки проводятся именно на оборудовании концерна. Наличие Инжинирингового Центра в ТГУ позволит подготовить региональную команду для участия в национальных и международных соревнованиях Worldskills.

 

По словам Александра Селиванова, концерн DMG-Mori Seiki это результат стратегического партнерства крупнейшего производителя станков с ЧПУ в Германии Deckel-Maho-Gildemeister (DMG) и японской станкосторительной компании Mori-Seiki. Концерн является ведущим мировым лидером, можно сказать, законодателем мод в области инновационных технологий механической обработки и технологического оборудования с ЧПУ.

Например, впервые в мире на станках DMG реализованы гибридные технологии лазерного «выращивания» детали с последующей финишной механической обработкой и технологии ультразвуковой обработки изделий из перспективных, труднообрабатываемых материалов.