Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Кубок веселых эрудитов ГумПи

Кубок веселых эрудитов ГумПи 19.11.2015

Борьба за «Кубок веселых эрудитов» разгорелась между студентами Гуманитарно-педагогического института в актовом зале ТГУ вечером 18 ноября. Организаторам испытаний выступил студенческий совет ГумПИ.

В интеллектуально-игровой программе, посвященной Международному дню студента, приняли участие шесть команд. Каждая из них, выбрав оригинальное название (например, «Коты Шредингера», «Шерлок и Холмс», «Акулы пера»), девиз, отличительный знак и, конечно же, капитана, защищала честь своей кафедры. За звание самых сообразительных, веселых и находчивых боролись будущие лингвисты, историки, журналисты, филологи, психологи и социологи.

Программа испытаний состояла из трех раундов, в каждом из которых команды зарабатывали баллы. В первом, по аналогии со знаменитой игрой «Что? Где? Когда?», участники отвечали на вопросы из разных сфер. Придуманные организаторами задания призваны были выявить не только знания студентов, но и их сообразительность, и смекалку. К примеру, был такой вопрос: в одной российской деревне есть аналог знаменитой достопримечательности одного из европейских городов. В отличие от настоящей достопримечательности, внутри которой есть смотровые площадки и кафе, в деревне это сооружение представляет собой телефонную вышку. Внимание, вопрос: какое название у этой деревни? Как вы догадались, речь идет о столице Франции и знаменитой Эйфелевой башне. А правильный ответ: Париж.

Во втором раунде под названием «Киномания» студентам предложили отгадать названия фильмов по необычным изображениям. Например, на экране появилась фотография мальчика, стоящего рядом с домом. И загаданный фильм – это, конечно же, знаменитая кинокартина, без которой не обходятся новогодние праздники – «Один дома».

Заключительный раунд назывался «Вышибалы», потому что после него должна была остаться только одна команда. Игроки на скорость отвечали на вопросы из различных сфер, набирая очки или теряя «жизни», которых, к слову, было не так уж и много – по две у каждого участника.

После подсчета баллов счетная комиссия объявила победителя. Кубок веселых эрудитов завоевала команда филологов «Полосатый космос». Остальные команды получили грамоты за активное участие.

Через год студенты-гуманитарии встретятся снова, чтобы доказать себе и другим, что они самые жизнерадостные знатоки. Ведь Кубок веселых эрудитов – это возможность, объединившись с единомышленниками, весело, а главное с пользой, провести время и защитить честь своей кафедры.

Текст: Евгения Уткина

 

Главный специалист по воспитательной, внеучебной и социальной работе гуманитарно-педагогического института ТГУ Мария Иткулова о Кубке веселых эрудитов:

Кубок мы не проводили уже три года, и в этот раз организацией мероприятия занялись студенты последнего курса – то есть те, кто три года назад сами принимали участие в подобном кубке по интеллектуальным играм.

Идея эта всегда у нас присутствует, поскольку в университете есть славная традиция проведения брейн-ринга. Именно отсюда вышел человек, который сейчас в нашем городе занимается организацией «Табуретки», «Брейн-ринга» и «Что? Где? Когда?».

Кубок веселых эрудитов и три года назад и сейчас посвящен Международному дню студента, который отмечается 17 ноября. И мы в данном случае говорим о том, что студенты могут объединяться и вокруг спорта, и вокруг творчества, и, конечно же, вокруг интеллектуальных игр.