Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Перевод как фактор развития науки и техники

Перевод как фактор развития науки и техники 04.11.2015
С 12 по 14 октября 2015 года в Нижегородском государственном лингвистическом университете проходила VII Молодёжная научно-практическая конференция «Перевод как фактор развития науки и техники в современном мире. Проблемы лингвистической безопасности».

В работе конференции принимали участие студенты бакалавриата и специалитета, магистранты и аспиранты лингвистического направления подготовки более 18 вузов страны, среди них ведущие лингвистические вузы России и ближнего зарубежья: Московский государственный лингвистический университет, Нижегородский государственный лингвистический университет, Минский государственный лингвистический университет и другие. Программа конференции была насыщенной: конкурсы устного и письменного перевода, конкурс научных работ, мастер-класс по использованию системы автоматизированного перевода Memsource, деловая игра «Работа переводчика на международной конференции». Тольяттинский государственный университет представляли студенты бакалавриата, обучающиеся по профилю «Перевод и переводоведение».

– Было ужасно интересно погрузиться в лингвистическую среду, пообщаться со студентами-переводчиками других вузов, сравнить свой уровень подготовки с их уровнем, – отмечает участница форума, студентка группы ЛИНб-1202 Алла Соколова. – Конечно, соревноваться с магистрантами, аспирантами, студентами последнего курса специалитета очень трудно, но мы выступили во всех конкурсах достойно. Спасибо нашим преподавателям за хорошую подготовку.

По итогам работы конференции студентка группы ЛИНб-1202 Валентина Самойлова заняла III место в конкурсе научных работ с докладом на тему «Типология переводческих ошибок в учебных переводах» (научный руководитель – заведующая кафедрой «Теория и практика перевода», кандидат филологических наук, доцент Светлана Вопияшина).

На фото: студенты-лингвисты из ТГУ с первым секретарём Союза переводчиков России, автором учебников и пособий по теории и практике перевода Вадимом Сдобниковым