Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ укрепил сотрудничество с Арменией

ТГУ укрепил сотрудничество с Арменией 03.11.2015
Во вторник, 3 ноября 2015 года, ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал подписал меморандум о намерениях по формированию Ассоциации образовательных организаций Российской Федерации и Республики Армении. ТГУ стал единственным вузом Самарской области, вошедшим в состав Ассоциации.

Подписание меморандума состоялось в рамках Форума ректоров российских и армянских образовательных организаций высшего образования «Развитие российско-армянских связей в сфере образования», проходящего 3-4 ноября в Ереване. Тольяттинский государственный университет вошёл в состав Ассоциации наряду с московскими национальными исследовательскими университетами (Московский инженерно-физический институт, Московский университет электронной техники, Московский институт стали и сплавов, Московской энергетический институт) и Северо-Кавказским федеральным университетом. В целом меморандум подписали 16 российских и 14 армянских вузов, а также представители институтов и научно-образовательных центров Национальной академии наук Республики Армении.

Подписанный меморандум предполагает установление между вузами двух стран партнёрских отношений в области разработки и развития совместных образовательных программ, организации электронной и дистанционной форм обучения и укрепления двусторонних связей между высшими учебными заведениями и предприятиями России и Армении. Кроме того, соглашение предусматривает совместное проведение мероприятий научно-образовательного и инновационного профиля и содействие развитию академической мобильности студентов и сотрудников российских и армянских вузов.

Тот факт, что именно ТГУ стал представителем Самарской области в составе Ассоциации, не случаен: в Тольятти проживает одна из крупнейших в России армянских диаспор численностью около 10 000 человек. В 1988 году ТГУ (тогда Тольяттинский политехнический институт) направлял в Армению для содействия в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Спитаке своих сотрудников, в числе которых был и нынешний председатель профкома ТГУ Арарат Абрамян.

Форум ректоров российских и армянских вузов проходит в Ереване в рамках IV Российско-армянского форума «Россия. Армения. Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества». Его главные темы – развитие сотрудничества двух стран в сфере энергетики, туризма и гуманитарной сферы в контексте вступления Армении в Евразийский экономический союз. К участию в межрегиональном форуме приглашены руководители Совета Федерации и федеральных министерств России, представители региональных властей двух стран и главы ведущих образовательных и научных организаций России и Армении. Торжественную церемонию открытия форума провели председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и премьер-министр Республики Армении Овик Абраамян, которые зачитали приветствия от глав своих государств.

Текст: Кирилл Турутин