Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Памяти погибших при взрыве автобуса

Памяти погибших при взрыве автобуса 30.10.2015

31 октября 2015 года исполнится 8 лет со дня взрыва рейсового автобуса № 2 в Тольятти. В этот день студенты ТГУ и Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС) традиционно вспомнят о тех, кто погиб и был ранен, и возложат цветы к месту трагедии.

Напомним, взрыв прозвучал хмурым туманным утром 31 октября 2007 года, в 8:17 на улице Гагарина – в то время, когда студенты и преподаватели едут на занятия. Погибли 8 человек, трое из которых были студентами ТГУ, 56 получили ранения. Среди пострадавших: 22 студента Тольяттинского госуниверситета, 7 студентов ПВГУС и 1 студент ВУиТ, а также сотрудники вузов.

В памятном мероприятии этого года примут участие не только студенты, но и представители мэрии г.о. Тольятти. К возложению цветов также могут присоединиться и все неравнодушные тольяттинцы.

Добавим, что в Тольяттинском государственном университете символом памяти о погибших при взрыве станет мемориальная арка с перфорациями-силуэтами птиц высотой в 2,5 метра и длиной в 1,5 метра, которую установят на территории, прилежащей к университетскому храму св. мученицы Татианы – покровительницы студентов.

Памятник-арка символизирует переход душ погибших в другой мир.... Во многих культурах есть какие-либо сказания, легенды, поверия, связывающие птиц с потусторонним миром. Именно поэтому восемь пернатых созданий символизируют погибших…. Проходя через эту арку, чувствуя тепло солнечного света, льющегося сквозь силуэты птиц, можно ощутить их присутствие. Так же как птицы отбрасывают тень, так души всегда оставляют отпечаток, свой собственный след, как в самом мире, так и в сердцах и памяти людей. (Из описания эскиза автора арки – студентки института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Марины Антиповой).

Продолжается сбор средств на мемориальный комплекс ТГУ, включая домовой храм Святой Татианы и мемориальную арку. Благотворительные пожертвования можно перечислить:

  • С помощью личного заявления в бухгалтерию ТГУ на единовременное/ежемесячное перечисление из заработной платы и из стипендии (для сотрудников и студентов ТГУ)
  • Перечислением средств на расчетный счет Фонда «Духовное наследие»
  •  Через систему Yandex.Деньги. 

Все необходимые реквизиты можно найти на странице мемориального комплекса на сайте ТГУ.