Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Учёба спорту помогает!

Учёба спорту помогает! 30.10.2015
29 октября в Тольяттинском государственном университете ректор Михаил Криштал встретился с гандболистками – выпускницами ТГУ, победившими в составе женской сборной команды страны на XVIII Всемирной летней универсиаде в Южной Корее.

Всемирная летняя универсиада проходила в период с 3 по 14 июля в г. Кванджу. К финалу гандбольных соревнований в общем зачёте Китай опережал нашу страну на одну золотую медаль, россияне были на третьем месте. Однако в упорной борьбе гандболистки ТГУ отыграли ещё одну победную золотую медаль, которая и вывела Россию на второе место в общекомандном зачёте. Первое место досталось хозяевам соревнований, во многом потому, что им было предоставлено право выбирать виды спортивных состязаний для Универсиады. Также сборная команда нашей страны стала лидером соревнований по общему количеству наград – 122 медали: 34 золотых, 39 серебряных и 49 бронзовых. Студентки института физической культуры и спорта (ИФКиС) ТГУ, мастера спорта международного класса Вероника Гаранина и Полина Горшкова внесли большой вклад в победу сборной, за что и получили поздравительную телеграмму от президента Российской Федерации Владимира Путина.

В стенах нашего университета Михаил Криштал наградил девушек почётными грамотами «За триумфальное выступление на XVIII Всемирной летней универсиаде в Южной Корее» и вручил подарки. Благодарность «За плодотворную тренерскую работу, способствующую укреплению позитивного имиджа ТГУ и Самарской области в России и за рубежом» получил и тренер, директор гандбольного клуба «Лада» Расул Батталов.

В ходе встречи гости подняли тему образования. Ректор обсудил с девушками пользу образования в ТГУ и спросил о планах на дальнейшее обучение. «Я планирую получать второе высшее образование по специальности «Экономика». Поступать, конечно же, буду в ТГУ», – поделилась своими планами Полина Горшкова. А по словам директора ИФКиС Валентины Балашовой, в следующем году в институте открывается программа подготовка магистров «Спортивный менеджмент», где будет 15 бюджетных мест.

«С такой специальностью студентам можно будет успешно совмещать учёбу и спорт, а также заниматься управленческим менеджментом в спорте, что даёт большие преимущества. Спортивная карьера когда-нибудь закончится – образование пригодится всегда», – подвёл итог Михаил Криштал.

Помимо получения золотых медалей наши девушки обеспечили себе место в истории гандбола, ведь этот вид спорта был впервые включен в программу универсиады. При этом неизвестно, войдёт ли он программу следующих игр. Так что на данный момент Полина и Вероника в составе сборной – единственные гандболистки-чемпионки Всемирной летней универсиады.

«Мы хотели выиграть, и отступать нам было некуда: за нами Россия, за нами – наш университет! Мы были очень рады победе и в целом довольны результатом! – рассказала Вероника Гаранина. – Я рада, что в своё время поступила в ТГУ, и искренне благодарна преподавателям за поддержу и за понимание. Будем стараться и дальше показывать только лучшие результаты!»

Текст: Рита Акимова
Фото: Артём Чернявский