Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Иван Засурский в ТГУ

Иван Засурский в ТГУ 27.10.2015

22 октября Тольяттинский государственный университет (ТГУ) с открытой лекцией «Ноосфера: новые медиа и открытый доступ к культуре» посетил Иван Засурский – российский журналист, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, основатель и издатель онлайновой газеты «Частный корреспондент».

Участниками открытой лекции (точнее, дискуссии с элементами лекции) стали не только студенты Тольяттинского госуниверситета, но и преподаватели ТГУ, а также представители городских СМИ и блогеры.

Иван Иванович является активным практиком сетевых СМИ (одно из его «детищ» – российское интернет-издание «Частный корреспондент»). Начав с пояснения концепции ноосферы Владимира Вернадского, Иван Засурский перешёл к тому, что интернет – это по сути «большой брат, который всегда следит за тобой». Небезызвестный факт, что увидеть «интернет-шаги» и интересы любого пользователя всемирной паутины очень просто. Таким образом, именно интернет может стать не только двигателем прогресса и думающих людей, но и разоблачителем тех, кто пытается за счёт чужих исследований и мнений выйти вперед и явить себя миру в качестве компетентного человека.

Иван Засурский является автором идеи о том, что «сумма знаний, помноженная на доступ в квадрате, является богатством информационного общества». Иными словами, сейчас для развития современного информационного общества необходимо создать на просторах интернета некий «банк знаний» с доступом к качественным, проверенным, оригинальным материалам. Все они, по мнению лектора, содержатся, в первую очередь, в научных работах студентов, преподавателей и учёных.

Согласно проекту Ивана Засурского, открытый доступ к публикациям научных и учебных работ будет основан на новом правовом стандарте научной коммуникации – свободные лицензии. В обозримом будущем с помощью этих шагов, как считает журналист, удастся не только соблюсти авторское право, но и собрать оригинальный контент, опубликованный самими авторами, которые отвечают за его качество. «Публикация влияет на повышение качества работ сильнее, чем проверка на «Антиплагиат», – ещё раз подчеркнул Иван Иванович.

Напомним, что Министерство образования и науки РФ уже одобрило проект, согласно которому, все вузы будут обязаны публиковать дипломные или выпускные квалификационные работы (если речь идёт об окончании бакалавриата). По предварительным прогнозам, такая система будет внедрена через 3-5 лет. К слову, в Тольяттинском государственном университете проверка научных работ на подлинность в программе «Антиплагиат» – это не перспектива, а реальность. Об этом именитому лектору рассказал ректор ТГУ Михаил Криштал, который также стал участником встречи.

На вопрос о том, какие научные и учебные труды Иван Засурский считает качественными и достойными публикации, он ответил, что успеваемость студента, а также грамотная работа с источниками и его неподдельный интерес к теме являются основными пунктами первосортного «продукта». При этом, по мнению Засурского, тему выпускной квалификационной работы студентам должен определять не вуз, а будущий работодатель.

Именно эта мысль лектора и стала причиной разгоревшейся дискуссии, в которой студенты Тольяттинского государственного университета показали себя мыслящими людьми. Они спорили, задавали уточняющие вопросы и высказывали сомнения. Как бы то ни было, встреча вышла далеко за рамки регламента, поскольку желающих задать вопрос Ивану Ивановичу было очень много.