Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Знакомство с миром инженеров

Фестиваль инженерно-технических направлений ТГУ 27.10.2015

Сделать непрямой массаж сердца, облачиться в форму пожарного, измерить уровень шума в помещении – всё это и не только смогли сделать школьники в стенах ТГУ на Фестивале инженерно-технических направлений, который проходил 22 и 23 октября в главном корпусе университета.

 

Знакомство с миром инженеров началось прямо с площади перед ТГУ, где ребят встречала пожарная и спасательная техника Главного управления МЧС по Самарской области, а также болиды команды молодых инженеров ТГУ, участников международного проекта «Formula Student». Самыми любопытными зрителями стали мальчишки, которые в течение фестиваля толпились вокруг техники.

В это же время перед актовым залом ТГУ работали интерактивные площадки: «Фирменный автосервис», «Автомобиль будущего», «Металл-основа машин», «Международная сварка», «Автоматизированное проектирование», «Технология-азбука машиностроения», «Приемная комиссия», «Военный институт» и «Техносферная безопасность». К слову, этот пункт экскурсии привлек внимания большинства абитуриентов и гостей вуза. Там школьники и даже учители пробовали себя в роли спасателя. К примеру, учились делать непрямой массаж сердца. Интересно, что среди вышеназванных площадок «сверкали» теплоагрессивостойкий костюм и теплоотражающий костюм ТОК-800.

Обновленный актовый зал также принимал гостей фестиваля: ребятам показали фильм о ТГУ и об институте машиностроения и провели «прямую линию» с директором института машиностроения Александром Скрипачевым, который поприветствовал абитуриентов и отметил, что без инженерных специальностей жить благополучно невозможно – такие профессии очень важны. Далее школьники знакомились с богатой и яркой внеучебной деятельностью института. Несмотря на то, что в ИнМаш обучаются инженерно-техническим специальностям, в нём много студентов, которые отлично и поют, и танцуют. 11-классник Виталий даже признался, что планирует поступать именно в ИнМаш, потому что «здесь есть место творчеству!».

После презентации внеучебки ребята стали гостями фестиваля актуального научного кино ФАНК. На большом экране в этот день школьники посмотрели фильм Эдварда Фуэнтеса «Энергия в кино» (Energy at the Movies).

Картина показала развитие источников энергии через призму кино. Фильм сделан из стоп-кадров определенных периодов времени и наблюдений, которые вместе отвечают на ряд вопросов: влияем ли мы на энергетику и как фильмы влияют на наше представление об источниках энергии? Шаг за шагом, клип за клипом, создатели фильма рассказали зрителям увлекательную историю о видах энергии и влиянии кино на наши представления о ней.

 

Текст: Анастасия Федотова

Фото: Артём Чернявский