Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Formula Student в Тольятти

Formula Student в Тольятти 14.10.2015
Новый гоночный болид команды ТГУ Formula Student официально презентовали 13 октября в актовом зале главного корпуса ТГУ. «Чёрная пуля» – именно так назван новый болид команды Togliatti Racing Team, который легче, быстрее и технически совершеннее предыдущих машин.

Можно бесконечно слушать рассказы людей о той или иной вещи. Но стоит один раз увидеть, как сердце замирает от восторга. Та же история с новым болидом от команды ТГУ Formula Student. Когда впервые увидел на просторах Интернета фотографию «Чёрной пули», меня охватило чувство гордости. Ведь спортивный автомобиль выглядит просто потрясающе: красный силовой каркас в сочетании с чёрной аэродинамической капсулой корпуса – это очень эффектно. Гости на презентации по достоинству оценили такое сочетание формы и цвета.

Однако «Чёрная пуля» не только красивый автомобиль – он технически совершенен и быстр. Это подтвердили высокие оценки международного жюри российского этапа инженерно-спортивного проекта Formula Student – 2015, который прошёл в конце сентября в Москве. Студенческая команда Togliatti Racing Team Тольяттинского госуниверситета заняла почётное третье место в общем зачёте, обойдя (и обогнав) многих более именитых конкурентов.

На презентации в актовом зале выставили три спортивных автомобиля и стол, на котором еле уместились завоёванные кубки. Гости, среди которых были члены Попечительского совета ТГУ, Самарского областного правительства, мэрии, думы, ООО «Лада-Спорт», рассматривали машины и кубки, общались со студентами и с удовольствием фотографировались.

Представляя команду, Михаил Криштал сказал: «Проект Formula Student  уникальная практика для студентов команды ТГУ. Неоднократно говорил, что студенты, участвующие в проекте Formula Student, становятся специалистами международного уровня. Смотрю на новый болид и вижу позади него семь кубков. Среди них есть самый большой кубок от компании Nissan  за инженерные инновации. Положительная оценка с их стороны уже говорит об уровне высоких достижений. Можно сказать, что выделенные для проекта деньги потрачены сверхэффективно, поскольку бюджет команды Togliatti Racing Team не так велик, как у наших ближайших конкурентов, и тем не менее мы практически не отстаём от конкурентов на этапах. Если честно, меня охватывает гордость за наших студентов из проекта Formula Student. Ведь и предыдущий белый болид White Shark («Белая акула») был построен всего за три месяца, и этот рекорд оценил и Пэт Кларк  главный судья по дизайну «Формулы Студент  2014» в Великобритании, Австралии и Австрии, технический советник «Формулы Студент» в Германии».

Среди почётных гостей на презентации присутствовал мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев, который поприветствовал команду студентов и всех гостей вступительным словом: «Поздравляю с замечательными результатами. Идея проведения в следующем году этого мероприятия в нашем городе очень смелая. Сейчас надо подумать, что нужно сделать, чтобы организовать этап Formula Student в Тольятти».

Презентация болида прошла успешно, а это значит, что перед командой студентов ТГУ Togliatti Racing Team открываются новые горизонты, покорить которые можно, работая в одной большой дружной команде. Ведь чем определяется успех в гонках? Командной работой, где каждая составляющая не может функционировать отдельно. Так или иначе, хочется пожелать удачи команде – настоящим мастерам своего дела.

Текст: Максим Пасечный
Фото: Артём Чернявский

Владислав Крутов, представитель оргкомитета «Formula Student Russia»:
 Команда студентов ТГУ Togliatti Racing Team второй год принимает участие в соревнованиях и с каждым годом показывает динамичный прогресс. Новый болид получился более совершенным. Нельзя не заметить, что команда старается, команда развивается. По поводу проведения соревнований в Тольятти  все мы прекрасно понимаем, что другой такой автомобильной столицы, как Тольятти, в стране нет. Поэтому, однозначно, надо проводить соревнования в Тольятти - люди приедут, людям понравится.

Дмитрий Микель, председатель городской Думы:
 Что можно сказать о любой технике в автомобильной столице России? Проекту надо помогать, продвигать его, всячески развивать. Надеюсь, что это не последний гоночный болид. Конечно, участие как города, так и Волжского автомобильного завода должно быть самым непосредственным в поддержке этих мероприятий. Поэтому сейчас мы будем рассматривать вопрос о возможности включения данного соревнования в программу ВАЗа, поскольку нужна достаточно большая финансовая поддержка. Если это получится, то в Тольятти будут проходить серьёзные мероприятия - как инженерно-технические, так и мероприятия для города. Надеюсь, все получится».

Владимир Незванкин, директор проекта «ЛАДА-СПОРТ»:
Впечатления отличные, машина понравилась. Сначала я достаточно скептично отнёсся к тому, что студенты сравнивали свою машину с «Формулой 1». Но, учитывая уровень исполнения и характеристики болида, могу сказать, что это реально похоже на «большие» Формулы. Я только вчера вернулся из Сочи, с Гран-При России «Формулы 1», сравнивать есть с чем: двигатель, карбон, слики, подвеска – тот, кто понимает, тот видит весь потенциал машины. Так что я поздравляю ребят, я поздравляю ректора ТГУ. И уверен, что Михаил Криштал и в будущем будет поддерживать талантливую молодежь. Это очень много значит для будущего и их самих, и нашего автопрома. Всех поздравляю!