Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Рецепт удачного стартапа

Рецепт удачного стартапа 07.10.2015

На прошлой неделе победитель конкурса стартапов Самарской области Дмитрий Власов провёл для студентов института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ лекцию на тему «Стартап, или Как правильно начать свой бизнес».

Стартап – это только что созданная компания, находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес на основе либо инновационных идей, либо новых технологий. Характерные особенности стартапа, чаще всего, – это нехватка финансов и непрочное положение фирмы на рынке. А из-за того, что такие компании чаще всего создаются студентами, их нередко называют «гаражными».

Дмитрий рассказал о том, что успеху стартапов способствуют молодость стартаперов, их увлечённость идеей и делом и, конечно, упорный труд под девизом «Всё или ничего». Особенно важна для молодой фирмы хорошая команда. Начинать бизнес можно и одному, но это тяжело, и вопрос здесь не только и не столько в деньгах, сколько в разработке стратегии, в управлении и выходе на всевозможные рынки. В правильно сформированной команде один стартапер эффективно дополняет другого, имеет те необходимые качества и навыки, которых нет у компаньонов. Рецепт идеального партнёрства таков: один хорошо планирует – второй налаживает связи, один разрабатывает продукт – второй его реализует и т. п.

Таким образом, чтобы построить своё предприятие с нуля и успешно продвигаться по дороге бизнеса, необязательно иметь много денег или быть предпринимателем в пятом поколении. Самое главное – это идея и упорство. Будем надеяться, что выступление Дмитрия Власова перед студентами-экономистами оказало положительное влияние на ребят и в скором времени станет известно об успешных стартап-проектах студентов института.

В этом году было принято решение развивать научно-исследовательскую работу студентов в ИФЭиУ не за счёт участия в конференциях и олимпиадах, а, полностью исключив эти виды деятельности, мобилизовать все усилия и ресурсы для участия в стартапах, круглых столах и встречах с предпринимателями для подготовки проектов с целью их дальнейшей акселерации, поиска инвесторов и коммерциализации.

 

Текст: Евгения Игнатьева