Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Школа, в которой учат говорить

Школа, в которой учат говорить 06.10.2015

С наступлением октября школа «Логос» под управлением актёра, режиссёра Молодёжного драматического театра Дмитрия Марфина открыла свои двери. 

Сразу стоит кое-что разъяснить: здесь не учат общеобразовательным предметам, не сидят за партами и не зубрят учебники. «Логос» – это школа речи. Слышали когда-нибудь о такой?

Напомним, что 22 сентября в актовом зале Тольяттинского госуниверситета проходил кастинг в школу ораторского искусства Дмитрия Марфина. Тогда 13 студентов из разных институтов ТГУ стали её учениками.

Школа «Логос» при участии студентов Тольяттинского государственного университета – совершенно новый бесплатный курс для тех, кто хотел бы научиться правильно и красиво говорить. После двух месяцев набирается новая группа, а «старички», как планирует организатор, принимают участие в отчетном концерте.

Занятия проходят во Дворце культуры и техники ВАЗа в просторной и освещенной комнате с настенными зеркалами и ковровыми покрытиями.


Если вы думаете, что основа занятий в «Логосе» – это риторика, то ошибаетесь. На начальном этапе обучение похоже на физическую культуру. Уделяется внимание «закадровой» технике публичной речи: дыханию, звуку и напряжению мышц. Также речевой тренинг включает в себя проработку произношения букв и звуков, зарядку для лица и языка, а также упражнения, необходимые для снятия мышечных зажимов. Как стало известно ученикам «Логоса», некоторые упражнения не стоит выполнять дома самостоятельно, поскольку они перенасыщают головной мозг кислородом и обладают другими особыми противопоказаниями. Об этих и других тонкостях учебного процесса режиссёр предупреждает своих подопечных заранее и берет под контроль каждого студента, подмечая его ошибки и неточности в речи, чтобы в дальнейшем проработать их с группой. Такие трехчасовые уроки, во время которых ребята успевают не только втянуться в процесс, но и выплеснуть накопившуюся энергию, будут проходить два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

В педагогике я более 10 лет и мне всегда нравилось наблюдать за развитием своих учеников. Вначале, конечно, у них мало что получается, но к концу курса речь становится четкой и грамотной, благодаря чему стихи и проза в их исполнении звучат по-новому, интересно, – рассказал подробнее о курсе Дмитрий Николаевич. – Конечно, эта школа – проверка на прочность. Кто-то выдержит, а кто-то нет, кто-то заинтересуется, а кому-то, возможно, покажется это ненужным. Я не исправляю и не выправляю, я только направляю, а дальше все зависит от студента, от его целенаправленности и веры в себя. На выпуске каждый получит свои плоды, и что хорошо – кто-то, благодаря этим знаниям, сможет зарабатывать, и я, возможно, в этом даже смогу помочь.

Каждый, кто оказался в школе, имеет на то свои причины: необходимость для профессиональной деятельности, саморазвитие и т.д. Но всех студентов объединяет одно – стремление к получению результата.

Ведущему на мероприятиях не обойтись без грамотной речи, которой я и хочу научиться здесь, – признался студент института финансов, экономики и управления ТГУ Илья Лисунов.Мне хочется улучшить свою дикцию, научиться контролировать дыхание и голос. Я считаю, что нет предела совершенству и нужно стремиться к лучшему.

– Я пришла в Школу «Логос» для того, чтобы подкорректировать свою речь. Для Мисс ТГУ красиво говорить – это необходимость, – заявила обладательница титула Мисс ТГУ 2015 Юлия Симонова. – Скоро состоится Мисс Студенчество России, где мне предстоит презентовать себя, к этому я здесь и готовлюсь. На занятиях заряжаешься только позитивом, эйфория остается до позднего вечера!


Студентка гуманитарно-педагогического института Ангелина Блинова в будущем хочет стать педагогом и считает, что обладателям этой профессии нужны хороший голос и поставленная, внятная речь. «Я ожидаю, что смогу выработать дикцию. Возможно, с помощью занятий возрастет и моя уверенность в себе, что тоже большой плюс», – рассказала ученица школы «Логос».

Текст: Оксана Инякова

Фото автора