Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Профмастерству нет границ

Профмастерству нет границ 29.09.2015

С 23 по 27 сентября на побережье Черного моря в посёлке Песчаное (Бахчисарайский район, полуостров Крым) состоялся финальный этап Всероссийского конкурса-форума Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) «Профсоюзный мастер – 2015». 

Председатель Профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова представила на форуме Федерацию профсоюзов Самарской области и стала лауреатом 3 степени.

Форум, куда съехались самые активные, молодые председатели и заместители первичных профсоюзных организаций, председатели цеховых комитетов, включал в себя не только конкурсную программу, но и образовательную площадку.

 

Отметим, что все конкурсанты заранее отправили портфолио, которое включало планы и отчеты первичной профсоюзной организации, статистическую информацию о членах профсоюза, о реализации информационной политики, выдержки из договоров о сотрудничестве, отражающие социальные гарантии молодежи. По результатам проверки этих данных организаторы подвели первые итоги в рейтинговой системе.

 

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом к молодым активистам обратилась заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева.

 

В выступлении она коснулась самых актуальных вопросов профсоюзного движения: 

«30% экономически активного населения страны, занятых в малом и среднем бизнесе, находятся в тени от профсоюзов. Призываю молодежь доводить информацию и задействовать все механизмы и современные информационные каналы – от социальных сетей до персональных блогов. Нам необходимо вовлечь активную молодежь в наши ряды. Без завоевания информационного пространства будущее развитие невозможно! 

 

Галина Келехсаева также проинформировала участников о роли ФНПР в современной политической системе страны, о совершенствовании законодательной базы, об укреплении профсоюзных кадров и развитии внутрипрофсоюзных связей. По ее словам, когда люди друг другу открыты, они становятся сильнее.

После приветственного слова молодые профсоюзные работники провели акцию Молодежного совета ФНПР «Мы против произвола работодателей». 

 

Финал конкурса проходил в несколько этапов. На протяжении работы «Профсоюзного мастера – 2015» участники были разделены на группы, работа в которых велась по следующим направлениям: «Молодежь и профсоюз – факторы мотивации членства», «Современный профсоюзный лидер», «Развитие профсоюзного движения», «Молодежь в информационном поле профсоюза».

 

Помимо конкурсной программы участники проходили тренинги, целью которых было сплочение ребят и обучение грамотному применению лидерских качеств в ходе построения конструктивного диалога с работодателем. Тренеры окунули участников в «выдуманный мир», где они исполняли разные социальные роли, в частности, роль мэра, руководителя предприятия и председателя профкома.

 

В рамках форума проходило тестирование на знание устава и истории профсоюза, охраны труда и нормативно-правовых актов в области трудовых отношений. После двух заданий из 150 участников в следующий этап вышли только 86 конкурсантов.

 

Не менее интересным стало испытание «Самопрезентация», в котором профлидеры должны были показать свой личный вклад в работу первичной профсоюзной организации и рассказать о себе. Жюри оценивало не только презентации, но и творческую часть выступлений, ораторское мастерство и умение грамотно отвечать на поставленные вопросы.

 

В итоге 50 профмастеров были допущены к следующему этапу – «Правовое ориентирование», где в течение 20 минут они должны были решить практическую задачу и применить нормативный документ. 

Не менее интересными стали конкурсные «Дебаты», на которых участники 5 минут отстаивали свою точку зрения по профсоюзной тематике, стараясь применять неоспоримые аргументы.

 

В заключительный этап конкурса – защиту проектов по модернизации и развитию профсоюзного движения – вышли всего 32 участника. Стоит отметить, что проекты этих конкурсантов были интересными и грамотно оформленными.

Ригина Туктарова представила работу по приложению для мобильных телефонов «Я и мой профсоюз», который в будущем планируется внедрить в Профком студентов и аспирантов ТГУ.

 

Таким образом, по итогам многоступенчатой борьбы Ригина Туктарова стала лауреатом 3 степени.

 

Поздравляем ее с достойным выступлением и победой во Всероссийском конкурсе-форуме ФНПР «Профсоюзный мастер – 2015»!

 

Профком студентов и аспирантов ТГУ