Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Истребитель» ТГУ покорил Россию

«Истребитель» ТГУ покорил Россию 29.09.2015

Команда Togliatti Racing Team (TRT) – студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ), участники международного инженерно-спортивного проекта «Формула студент» (Formula SAE) заняли почётное 3 место на российском этапе автоспортивных соревнований.

Стоит отметить, что соперниками «формульцев» Тольяттинского госуниверситета стали молодые, но опытные и успешные инженеры из МГТУ им. Баумана (Московский государственный технический университет), студенты МАМИ (Московский государственный машиностроительный университет), РУДН (Российский университет дружбы народов) и других крупных российских вузов. Всего 138 участников.

ТГУ – единственный в Поволжье университет, за плечами которого уже 4 спорткара собственного производства. На этапе Формула студент 2015, который проходил в технополисе «Москва», члены международного жюри оценивали четвертый болид TRT ТГУ, автомобиль нового поколения «Black Bullet» («Черная пуля»).


По словам заведующего кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» Тольяттинского госуниверситета и руководителя проекта Formula Student TGU Александра Бобровского «машина лучше, мощнее, управляемее «Акулы» (третий спорткар команды) и обладает хорошим крутящим моментом. Болид на 70 кг легче за счёт использования алюминия и композита! Стальная рама болида имеет вес и прочность, сопоставимые с весом и прочностью карбонового монокока лучших и богатейших команд России и Европы».


С этим «истребителем» команда ТГУ в числе остальных участников соревнований стала инженерно-технической компанией, задача которой – реализовать полный цикл постройки гоночного автомобиля: от разработки проекта до испытаний и стратегии выхода на рынок.

Так, в первом этапе Technical inspection (Техническая инспекция) по оценке соответствия болида Регламенту, жюри сделали машине TRT всего 4 замечания из 93 обязательных требований! В этот же день все недочеты были устранены, и болид ТГУ получил первую наклейку.

В отдельном для пилотов испытании – имитации аварийной ситуации на гонке, когда, будучи полностью закреплённым в кресле, водитель должен покинуть машину не более чем за 5 секунд, – наши пилоты также уложились в нормативы. Алексей Чингарев выбрался из болида за 4.03 сек., Мансур Харасов – за 3.86 сек. Влад Харитонов и Влад Горшков за 4.66 сек.

«Черная пуля» весом 262 кг легко прошла и другие статические тесты: проверку на переворот и протекание жидкостей, тест на уровень шума и торможение.

Таким образом, спорткар TRT был допущен к динамическим испытаниям: тесту на разгон (болид ТГУ разогнался на 75 м до скорости 120 км/час за чуть более чем 4,5 секунды), испытанию на точность управления и непосредственно гонке на выносливость длиной в 16 км.


В итоговом зачете по сумме всех очков наша команда заняла третье место и таким образом укрепила свой статус в российской «Формуле "Студент"». Это также и большой успех для нас, как для чрезвычайно малобюджетной команды («Черная пуля» в 4-5 раз дешевле болидов остальных участников этапа), – прокомментировал успех своих подопечных Александр Бобровский.


Команда Тольяттинского госуниверситета уступила только Бауманке и РУДН. Итоговое третье место в общем зачете этапа TRT ТГУ не случайно ещё и потому, что тольяттинская команда имеет ряд других стабильно-высоких показателей по итогам нынешней «Формулы» – третьи места ещё в пяти из девяти соревновательных номинаций: Cost Report и Design Report, Автокросс, «Восьмёрка» и гонка на выносливость.

Также молодые инженеры ТГУ привезли в альма-матер специальный кубок конструкторов от Nissan и сертификат на обучающий курс по работе с углеволокном. 


Новости, фото и видео рабочих будней и выступлений инженеров-проектировщиков гоночных болидов ТГУ можно найти в официальной группе vk.com/tgu_trt и в инстаграм-аккаунте команды TRT.