Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ укрепляет курс на Восток

ТГУ укрепляет курс на Восток 29.09.2015

25 сентября ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал и ректор одного из старейших учебных заведений на Дальнем Востоке – Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) – Андрей Лейфа подписали соглашение о всестороннем межвузовском сотрудничестве.

Договоренность о встрече была достигнута в ходе тура делегации Тольяттинского госуниверситета вместе с коллегами из БГПУ по высшим учебным заведениям Китайской народной республики (КНР) в мае этого года.

Напомним, что 16 мая Андрей Лейфа и Михаил Криштал обсудили схему обучения китайских студентов в Тольяттинском госуниверситете и защиту диссертаций аспирантами БГПУ и вузов КНР в диссоветах ТГУ по педагогическому и техническим направлениям.

25 сентября в ходе ответного рабочего визита Андрея Лейфа в ТГУ эти и другие пункты были внесены в документ соглашения.

Проект, который регулирует подписанный договор, я уверен, имеет большое значение не только для Благовещенского государственного педагогического университета, но и для ТГУ, – комментирует ректор БГПУ. – В рамках соглашения мы намерены проводить подготовку будущих абитуриентов из Китая, которые уже в Тольяттинском госуниверситете получат высшее образование. Также по договору у нас есть хорошие перспективы в научно-исследовательской работе, в частности по психолого-педагогическому образованию. Буквально сегодня в диссертационном совете вашего университета пройдут две защиты наших аспирантов.

Благовещенский государственный педагогический университет был основан 27 июля 1930 г. как педагогический институт.

На сегодняшний день в БГПУ одновременно получают образование свыше 5 тысяч студентов, аспирантов и слушателей по более чем 50 профилям основных направлений подготовки и 15 научным направлениям аспирантуры. Около 300 учащихся являются гражданами КНР, Кореи и других стран.

БГПУ тесно взаимодействует со многими образовательными учреждениями КНР. С 2007 г. на базе вуза функционирует Институт Конфуция – центр изучения китайского языка и культуры – один из крупнейших подобных центров в России. При поддержке фонда «Русский мир» с 2008 г. активно развивается долгосрочный проект «Создание русских культурно-языковых центров в северо-восточных провинциях КНР».