Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Инновационные технологии для медицины

Инновационные технологии для медицины 11.09.2015

Тольяттинский государственный университет успешно развивает научное сотрудничество в сфере медицины. Это подтвердил состоявшийся 8 сентября визит в ТГУ главного врача Тольяттинской городской клинической больницы № 5, депутата Самарской губернской думы Николая Ренца.

Программа его пребывания в университете включала знакомство с материально-технической базой вуза и достижениями в области разработки и изготовления медицинских изделий, а также обсуждение различных направлений сотрудничества медучреждения с Тольяттинским госуниверситетом. Об этом рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис:

Мы уже года два работаем с медиками городской клинической больницы № 5 в экспериментальном режиме, используя инновационные технологии с применением высокоточного оборудования для медицинских целей. Инициатива визита исходила от Николая Альфредовича Ренца, который сам решил посмотреть нашу материально-техническую базу, так как был уже о ней во многом наслышан от своих коллег. Его визит предполагался в течение трёх часов, а на самом деле продлился четыре с половиной часа – и был очень плодотворным.

В ходе визита Николай Ренц посетил инновационно-технологический центр ТГУ, участок быстрого 3D-прототипирования, литейный цех, ознакомился с лазерными технологиями, оборудованием для испытания материалов. Серьёзное впечатление на гостя произвела лаборатория НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», экскурсию по которой провёл её руководитель, профессор Алексей Виноградов. Презентация суперкомпьютера и его возможностей стала ещё одним ярким моментом программы пребывания гостя в ТГУ. Кроме того, Николай Ренц встретился с ректором ТГУ Михаилом Кришталом, обсудив перспективы дальнейшего сотрудничества.

После визита наметились три направления, по которым мы планируем заключать договоры, – продолжил Сергей Петерайтис. – Первое из них – работа по быстрому 3D-прототипированию медицинских шаблонов, которые облегчают проведение медицинских операций. Второе направление, неожиданно «выстрелившее», – это входной контроль изделий, поступающих в городскую клиническую больницу. В этом может помочь сотрудничество с ТГУ, поскольку у лаборатории Алексея Виноградова есть необходимая аккредитация, сертификаты и возможности. Третье направление пока на стадии проработки. Речь идёт о визуализации флюорограмм, которые сделаны на цифровых аппаратах, и создании базы данных с помощью суперкомпьютера в ТГУ. Кроме того, в ТГУ есть электронный микроскоп, позволяющий определять внутриклеточное давление (и на основании результата делать заключение, доброкачественная или злокачественная это клетка). Это важное направление для гистологии – и в связи с этим наши специалисты будут прорабатывать вопрос о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.

По завершении насыщенной программы деловой встречи главный врач городской клинической больницы № 5 Николай Ренц поделился своими впечатлениями:

Мы увидели, что в ТГУ есть прекрасные лаборатории и здесь могут появиться изделия, которые не просто востребованы, а совершат серьёзный прорыв в деле оказания современной качественной высокотехнологичной медицинской помощи, значительно менее затратной с точки зрения стоимости изделий.

Мы наметили, что объединим наши усилия не только в интересах университета и нашей больницы, но и в интересах всех медицинских учреждений города. Есть понимание того, какие темы станут достаточно быстро реализуемыми и в то же время принесут финансовый и организационный эффект. Также есть перспективные возможности в сфере экспертизы качества тех изделий, которые мы закупаем. Это большая проблема для нас: мы не могли найти качественную лабораторию, а у вас в университете аккредитованная лаборатория есть, и я уверен, что теперь будет намного легче бороться с недобросовестными поставщиками.

Приятно осознавать, что мощная команда собралась в ТГУ в нужное время – и я искренне желаю всем успехов. Очень рад тому, что вам так много удалось сделать.

 

Текст: Диана Стуканова

Фото: Артём Чернявский