Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ встретили начало нового учебного года

В ТГУ встретили начало нового учебного года 02.09.2015

Чередой ярких событий ознаменовался День знаний 1 сентября в Тольяттинском государственном университете: это и праздник на площади перед главным корпусом, и открытие горельефа одному из основателей ТГУ.

На площади перед главным корпусом ТГУ состоялась торжественная церемония, посвящённая началу учебного года. Приветствуя преподавателей, студентов, попечителей и гостей, ректор ТГУ Михаил Криштал не стал «долго рассказывать о том, какой у нас замечательный университет».

– Достаточно сказать, что наш университет даёт неограниченные возможности для развития личности, самосовершенствования и построения успешной карьеры, – подчеркнул ректор ТГУ. – Студенческие годы – время, которое нужно провести с максимальной пользой для себя. Это время, когда нужно учиться, потому что потом на это его не будет хватать. Учиться жить, общаться, заводить друзей. Эти годы могут стать для вас самыми плодотворными и счастливыми. Я хочу пожелать, чтобы это особенное время не прошло мимо. С праздником! Успехов вам и удачи!

С поздравлениями к студентам и преподавателям ТГУ обратились также председатель городской Думы Дмитрий Микель и заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Оксана Бучацкая. В рамках благотворительной программы партнёрского сотрудничества ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» к 1 сентября отремонтировала лабораторию «Машины и аппараты химических производств» Института химии и инженерной экологии ТГУ и планирует в течение учебного года оснастить её оборудованием. На церемонии ректор Михаил Криштал вручил Оксане Бучацкой сертификат на благотворительный взнос ЗАО Корпорации «Тольяттиазот».

По традиции председатель Наблюдательного совета АО «ФИА-БАНК», член Попечительского совета ТГУ, выпускник нашего вуза Александр Носорев передал университету благотворительный чек на 1 млн рублей. Принимая подарок, ректор Михаил Криштал подчеркнул, что это ещё один ценный вклад в копилку целевого капитала «Фонда развития ТГУ», который продолжает пополняться и работать на проекты Тольяттинского госуниверситета.

Далее вниманию гостей и участников праздника на площади перед главным корпусом был представлен болид «White Shark 2014» («Белая акула»), победитель номинации «Открытие года» проекта «Формула студент – 2014» в Москве. К новому сезону участники университетской команды Togliatti Racing Team собрали ещё один гоночный автомобиль, который по своим динамическим показателям вполне заслуженно может называться «истребителем». Новый болид находится на тестировании, ребята готовятся к российскому этапу кубка мира проекта «Формула студент –  2015», который состоится с 24 по 27 сентября в Москве, где они будут защищать честь Тольяттинского государственного университета. В ближайшее время пройдёт официальная презентация болида с приглашением средств массовой информации, членов Попечительского совета ТГУ и потенциальных партнёров проекта.

Яркими фрагментами праздничной мозаики были масштабный танцевальный флэш-моб с участием студентов нашего университета и песня «Город на реке» в исполнении вокальной группы ТГУ.

Кульминацией праздника стали клятва первокурсников и обряд их посвящения в студенческое братство ТГУ, проведённый талисманами «альма-матер» Универом и Универочкой.

Праздник продолжился в холле первого этажа главного корпуса, где состоялось открытие горельефа в память об Иване Петровиче Плеханове, директоре Тольяттинского филиала Самарского педагогического университета (ТФ СГПУ вошёл в состав ТГУ в 2001 году и стал основой гуманитарного института).

– Мы открываем третий горельеф, посвящённый одному из основателей нашего университета, – сказал Михаил Криштал. –  Теперь на горельефах представлены три отца-основателя нашего университета: Арон Наумович Резников, Иван Петрович Плеханов и Сергей Фёдорович Жилкин… Ивана Петровича я знал лично. Он был очень интеллигентным человеком. Когда я изучил его биографию, удивило то, как много он сумел сделать для создания такой мощной структуры гуманитарно-педагогического образования  и для того, чтобы здесь появились достойные преподаватели из самых разных уголков страны. Очень много потрясающе талантливых специалистов приехало из азиатских республик – и в этом была заслуга Ивана Петровича. Он сумел обеспечить жилплощадью около ста человек, принятых на работу в ТФ СГПУ из разных городов, что сейчас кажется почти невероятным… Я очень счастлив, что сегодня, 1 сентября, мы исполняем решение Учёного совета и открываем новый горельеф, созданный преподавателем нашего университета Еленой Степановной Василик.

Заметим, что новый горельеф, как и два предыдущих, изготовлен на средства Фонда развития ТГУ при участии Благотворительного фонда «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина.

…Об удивительных человеческих качествах Ивана Петровича Плеханова рассказали профессор Галина Николаевна Тараносова и директор ГумПИ ТГУ Юрий Анатольевич Лившиц.

Вместе с ректором Михаилом Кришталом внуки Плеханова – студент ТГУ Антон и школьник Вячеслав – сняли тканевое полотно с нового памятного арт-объекта. Для всей семьи Плехановых это был незабываемый момент...