Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

АВТОВАЗ и ТГУ: новая веха сотрудничества

АВТОВАЗ и ТГУ: новая веха сотрудничества 28.08.2015
Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон и ректор ТГУ Михаил Криштал подписали генеральный договор о всестороннем сотрудничестве предприятия и университета на период 2015-2020 годы. 


В рамках договора университет будет осуществлять подготовку кадров различных профилей (не только технического, но и экономического, юридического и гуманитарного), проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по совершенствованию, созданию и внедрению новых технологических процессов, материалов и т.п., совместно с автогигантом организовывать тематические мероприятия и обеспечивать их информационную поддержку и др. 

Напомним, что подписанию данного договора предшествовала результативная работа и непрерывный диалог между сторонами. 

Так, 10 июня Тольяттинский государственный университет посетил исполнительный вице-президент АВТОВАЗа Харальд Грюбель. Уже тогда он убедился, что высокий стандарт лабораторий института прогрессивных технологий ТГУ станет отправной точкой в организации совместных с заводом проектов для автомобильного производства. 

В июле после своего рабочего визита в Тольяттинский госуниверситет вице-президент провел совещание с сотрудниками Центра роторных компрессоров вуза. Участники встречи приняли решение о совместных испытаниях двигателя ВАЗ с винтовым нагнетателем конструкции от инноваторов ТГУ для дальнейшей сборки автомобиля-демонстратора. 

Добавим, что в 2012-2014 гг. градообразующие предприятие и вуз работали над созданием гибридной Лады Гранты, включая вариант с бензиновым турбомотором, электродвигателем и литий-ионной батареей. 
Тогда ТГУ занимался отработкой компонентов турбонаддува, в том числе на топливе CNG (метан). Примечательно, что за этот же период, несмотря на снижение темпов производства на ОАО «АВТОВАЗ», Тольяттинский госуниверситет выполнил для автомобилестроительного предприятия еще несколько работ общей стоимостью почти 10 млн. рублей.