Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Таджикистан надеется на Тольяттинский госуниверситет

Таджикистан надеется на Тольяттинский госуниверситет 07.08.2015

В адрес ректора Тольяттинского госуниверситета Михаила Криштала поступила благодарность Министерства образования и науки Республики Таджикистан за стремление и содействие ТГУ в укреплении сотрудничества в области образования и подготовки высококвалифицированных кадров из числа граждан Таджикистана.

– Мы высоко ценим Ваш вклад в дело подготовки специалистов, столь необходимых нашей республике сегодня, в период становления и развития экономики, стремления к развитию научного просвещения и укрепления добрососедских отношений между нашими государствами, – говорится в благодарственном письме за подписью Министра образования и науки Республики Таджикистан Нуриддина Саида.Мы с оптимизмом и воодушевлением инициируем прогрессивные инновационные процессы нашего взаимодействия в сфере образования Республики Таджикистан, являемся сторонниками развития многогранного сотрудничества между нашими государствами во всех сферах общественного развития.

В республиканском Министерстве образования и науки также выражают надежду на дальнейшее сотрудничество в стратегически важном для Таджикистана направлении – подготовке высококвалифицированных кадров, необходимых для развития экономики республики.

Напомним, что Тольяттинский государственный университет уже давно находится в союзе с Таджикистаном. В 2014 году в ТГУ стартовала кампания по набору студентов из республик СНГ. Тогда на 1 курс Тольяттинского госуниверситета поступили 135 иностранных студентов, среди которых 48 студентов из Таджикистана. В этом году градообразующий вуз Тольятти принимает абитуриентов из-за рубежа не только на бакалавриат, но и в магистратуру.

Кроме этого, 19 апреля 2015 года в Душанбе состоялось награждение победителей Международной олимпиады молодёжи – 2015 по математике, физике, химии и обществознанию, организатором которой выступил Тольяттинский государственный университет. В июне этого года ТГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Таджикским национальным университетом.

Стоит отметить, что с этого года Тольяттинский госуниверситет начнет подготовку специалистов в сфере машино- и автомобилестроения для ещё одной республики СНГ – Казахастана. Соответствующее соглашение было подписано 23 июня в рамках рабочего визита в ТГУ делегации Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова вместе с представителем одного из крупнейших в Казахстане работодателей АО «АгромашХолдинг».

Ранее, в мае и июне этого года, ректор Тольяттинского госуниверситета также заключил международные договоры с вузами Китая: Дацинским педагогическим институтом, Хэйлунцзянским университетом города Харбин и Университетом г. Шаосин (Китай). Следующие соглашения были подписаны с Фондом Ага Хана (Швейцария) и Исследовательским центром магния Университета Кумамото (Япония).