Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В Тольятти планируют запуск «истребителя»

В Тольятти планируют запуск «истребителя» 06.08.2015

Презентация нового гоночного автомобиля (болида) запланирована на конец августа в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Автомобиль, собранный силами студентов, как обещают организаторы, по своим динамическим показателям вполне заслуженно может называться «истребителем».

 

Создание спортивного авто для ТГУ – не впервой. Студенты ТГУ, объединенные командой под названием Togliatti Racing Team, являются участниками международного инженерно-спортивного проекта «Формула студент». Тольяттинский государственный университет – единственный в Поволжье вуз, за плечами которого три болида собственного производства и планируемый к презентации болид – уже четвертый. Один из них – «White Shark 2014» («Белая акула») – соответствует международному регламенту Сообщества автомобильных инженеров SAE (Society of Automotive Engineers).

Успех пришел к команде ТГУ на первом российском этапе инженерно-спортивных соревнований «Formula Student Russia 2014», где ребята в общем зачете заняли 8 место среди 19 команд-участниц и 4 – в гонке «Индуро» (гонка на выносливость). При этом болид Тольяттинского госуниверситета впервые получил знак соответствия международному регламенту. Причем команда ТГУ со своим болидом превзошла по некоторым показателям команды от таких крупных вузов, как МГТУ им. Н. Э. Баумана и МАДИ и по праву завоевала признание в профессиональной инженерной среде. Кроме того, команде молодых инженеров ТГУ принадлежит один из неофициальных рекордов, который приятно удивил организаторов российского этапа формулы. Всего за три месяца до начала «Formula Student Russia 2014» они успели спроектировать и построить свой болид. Это рекордный срок для 508 команд из 40 стран мира, вовлеченных в движение «Формула Студент».

Новый болид, говорят в ТГУ – это автомобиль нового поколения. «Инжиниринг на голову выше, чем у «Акулы». Машина стала лучше, мощнее, управляемее, обладает хорошим крутящим моментом. Машина стала на 70 кг легче за счёт использования алюминия и композита! Стальная рама болида имеет вес и прочность, сопоставимые с весом и прочностью карбонового монокока лучших и богатейших команд России и Европы.», – комментирует заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» Тольяттинского госуниверситета, руководитель команды Formula Student TGU Александр Бобровский. Название нового болида пока не раскрывается. Это станет сюрпризом для гостей презентации, впрочем, как многие другие особенности машины.

Команда Togliatti Racing Team всегда вызывает неподдельный интерес у именитых гостей вуза. Исполнительный вице-президент ОАО «АВТОВАЗ» Харальд Грюбель, посмотрев, как в университете развивается проект «Формула студент», поделился своими впечатлениями: «Увидел, что студенты сделали в течение нескольких лет и лишний раз убедился, что не бюджет делает проект успешным. Если вы хотите посмотреть на страну, где люди могут многое сделать, то Россия – это очень хороший пример».

Также восторженно о команде «Формула студент» ТГУ отозвался и член президентского Совета по грантам, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН Андрей Рудской:

Сбылась моя давняя мечта – посетить ваш весьма звучащий, по крайней мере, в России, центр студенческого творчества – «Формула студент». Я уверен, что каждый из студентов, поработав здесь, увидев и поняв, на что он способен, будет ставить перед собой карьерные, в здоровом понимании этого слова, вершины более серьёзно. Именно из таких ребят и будет формироваться инженерный спецназ, который будет спасать наше отечество и создавать глобально мирового уровня конкурентоспособные продукты, а не продукцию для импортозамещения. Это будут инженеры мирового уровня!