Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Победитель iВолги: «ТГУ – это вуз, который знают»

Победитель iВолги: «ТГУ – это вуз, который знают» 27.07.2015

Третий молодёжный форум Приволжского федерального округа (ПФО) «iВолга-2015» покорил кандидат технических наук, доцент кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Ильдар Галиев. Он получил диплом третьей степени и грант в размере 150 000 рублей.

Ильдар приехал на форум в составе делегации ТГУ из 74 человек с проектом «Новая электронная система диагностирования двигателя внутреннего сгорания». По его словам, самой большой трудностью стало объяснение членам экспертной комиссии тематики проекта – технологически сложного и требующего для понимания специальной подготовки: многие эксперты являлись специалистами в других, не смежных с автомобилестроением областях.

На iВолге я представлял систему диагностирования двигателя, – рассказывает победитель. – Мы с командой работали над ним достаточно долго и не зря – проект получил весьма высокие оценки у членов жюри – представителей различных крупных кампаний. На региональном уровне члены экспертной комиссии провели оценку бизнес-модели проекта, а уже на федеральном этапе оценивали основные критерии проекта, среди которых технологическая часть и экономические аспекты.

Посещение лекционных занятий и общение с именитыми гостями и экспертами дало Ильдару возможность «вооружиться» знаниями перед прохождением «конвейера проектов». Победитель форума из Тольяттинского госуниверситета особенно отметил представителей Российской венчурной компании: их мнения и советы оказали наибольшее влияние на дальнейшую судьбу и развитие данного проекта.

«iВолга» дала мне возможность пообщаться с людьми, которых в обычной жизни университетского преподавателя вряд ли можно встретить, – продолжает Ильдар. – Это и представители бизнес-сообщества, причём, как правило, топовые, и потенциальные инвесторы, и ведущие специалисты в сфере авто- и авиатранспорта. Встреча с ними стала весьма полезной как для нашего проекта, так и для общего развития.

Ильдар Галиев рассказал и про огромный вклад Тольяттинского госуниверситета в проектную деятельность его команды:

В нашем университете хорошая лабораторная база, работают профессионалы, всегда готовые помочь в реализации проектов. Что касается участия в «iВолге», то, безусловно, помощь со стороны ТГУ была во всём: и в плане организации, и в плане размещения и сопровождения. За это огромное спасибо! Что самое важное, когда мы приходили на «конвейер», и члены экспертной комиссии – инвесторы и бизнесмены – видели символику Тольяттинского госуниверситета, с их стороны чувствовалось возросшее к нам доверие! ТГУ – это вуз, который знают!

Грантообладатель из ТГУ признался, что третье место – не тот результат, к которому он стремился. Однако, по его словам, это неплохой стимул к дальнейшей работе над проектом.

К 2016 году Ильдар Галиев планирует усовершенствовать своё изобретение, улучшив его экологические характеристики на 14 %. Кроме того, по приглашению организаторов форума ПФО он собирается принять участие в акселерационной программе GenerationS, где в рамках своего проекта сможет приобрести навыки ведения технологического бизнеса, наладить связи в среде корпораций, инвесторов и экспертов.