Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Владимир Путин поздравил чемпионок из ТГУ

Владимир Путин поздравил чемпионок из ТГУ 27.07.2015

По завершении Универсиады-2015, в адрес ректора Тольяттинского госуниверситета Михаила Криштала поступило поздравление и благодарность президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олега Матыцина в связи с недавней весомой победой гандболисток ТГУ в составе женской сборной команды страны в Южной Корее. А 23 июля в Тольяттинский госуниверситет пришла поздравительная телеграмма Президента РФ Владимира Путина, в которой глава государства поздравляет сборную «молодых талантов, которые уже в ближайшем будущем смогут составить конкуренцию именитым соперникам на престижных мировых турнирах».

Российский студенческий союз выражает Вам признательность за вклад в успешное выступление студенческой сборной команды России на XXVIII Всемирной летней Универсиаде 2015 года. Желаем успехов в профессиональной деятельности и новых побед, – говорится в письме Олега Матыцина.

Студентки института физической культуры и спорта (ИФКиС) Тольяттинского госуниверситета Дарья Вахтерова, Вероника Гаранина и Полина Горшкова – «костяк» российской гандбольной команды – внесли большой вклад в победу сборной, завоевав «золото» в финальном матче со спортсменками национальной команды Кореи.

Спорт и, в частности, гандбол является одним из приоритетных направлений для ТГУ. В градообразующем вузе многие годы ведётся учебно-тренировочная работа в спортивной секции по гандболу, что даёт свои положительные результаты - университетская сборная, не раз подтверждала статус сильнейшей команды, занимая призовые места в межвузовских спартакиадах. Большинство студенток являются членами гандбольного клуба «ЛАДА», известного своими победами не только в стране, но и в мире. Как рассказала директор ИФКиС Валентина Балашова, ректор ТГУ ориентирует университет на всестороннюю помощь ведущим студентам-спортсменам. «Специально для них в нашем институте разрабатываются индивидуальные учебные траектории, позволяющие успешно осваивать образовательные программы подготовки. Все это направлено на то, чтобы ребята могли успешно сочетать учёбу и спорт», – сообщила Валентина Фёдоровна.

Студентами и выпускниками Тольяттинского госуниверситета являются многие именитые спортсмены, в числе которых и известные во всём мире гандболистки, среди которых заслуженные мастера спорта РФ по гандболу, чемпионки мира, серебряные призёры Олимпийских игр в Пекине, призёры чемпионата Европы, многократные чемпионки России Наталья Шипилова и Ирина Близнова. Елизавета Малашенко, серебряная медалистка и лучший игрок юниорского Евро-2013 в Польше, в 2014 году она завоевала ещё одно серебро на молодежном чемпионате мира в Хорватии и медаль того же достоинства на II летних Юношеских олимпийских Играх в Китае; мастера спорта РФ, многократные чемпионки и призёры России, обладательницы кубков многих международных соревнований Ольга Черноиваненко, Екатерина Веткова, Татьяна Константинова, Юлия Климова, Александра Колокольцева, Дарья Самохина, Екатерина Давыденко, Ольга Горшенина и многие другие.

Добавим, что на момент возвращения победительниц Универсиады-2015 в Тольятти, РССС сообщил о том, что чемпионки могут претендовать на получение званий мастеров спорта международного класса.

Эта победа, по словам Валентины Балашовой, принадлежит не только спортсменкам, но и всему городу, поскольку за сборную команду по гандболу фактически полностью отвечали тольяттинские представители. Главным тренером студенческой женской сборной команды страны являлся тренер тольяттинского гандбольного клуба Левон Акопян, а координатором выступил директор гандбольного клуба «Лада» Расул Батталов.

XXVIII Всемирная летняя Универсиада проходила в период с 3 по 14 июля в г. Кванджу (Республика Корея).

Напомним, что до финальной гандбольной игры между Россией и Кореей, которая завершала программу Универсиады 2015, Китай опережал нашу страну на одну золотую медаль (у Китая было 34 золота, у России – 33 золотых медали). Однако в упорной борьбе под «рёв» корейских болельщиков, гандболистки Тольяттинского госуниверситета отыграли ещё одну победную золотую медаль, которая и вывела Россию на второе место в общем медальном зачете. Также студенческая сборная команда нашей страны стала лидером соревнований по общему количеству наград – 122 медали: 34 золотых, 39 серебряных и 49 бронзовых.