Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Золотые» гандболистки ТГУ

«Золотые» гандболистки ТГУ 21.07.2015

Три студентки института физической культуры и спорта (ИФКиС) Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в составе женской сборной команды страны по гандболу принесли России «золото» и второе место в общекомандном зачёте на XXVIII Всемирной летней студенческой Универсиаде 2015 года в г. Кванджу (Южная Корея). Стоит отметить, что студенты Тольяттинского госуниверситета и прежде выступали на всемирных универсиадах от лица нашей страны, однако «золотой» триумф на нынешней Универсиаде – первый за последние 10 лет в копилке спортсменов ТГУ.

Мастера спорта по гандболу, студентки ИФКиС – вратарь сборной команды страны Дарья Вахтерова и полевые игроки Полина Горшкова и Вероника Гаранина – вместе с остальными именитыми российскими гандболистками, среди которых еще три игрока тольяттинской гандбольной команды «Лада», в финальном матче победили хозяек площадки - спортсменок национальной команды Кореи.

Борьба за «золото» по всем видам спорта на Универсиаде была особенно напряженной, поскольку места в общекомандном зачете распределяются между сборными стран-участниц по количеству, именно, золотых медалей (независимо от «серебра» и «бронзы»).

– Лидером нынешней Универсиады, естественно, была Корея, имевшая возможность у себя дома выставить наибольшее количество участников. За второе место боролись сборные команды России и Китая, шедшие к финишу буквально «нос к носу». Перед финальной гандбольной игрой, которая как раз и завершала программу универсиады,  Китай опережал Россию на одну золотую медаль (у Китая было 34 золота, у России – 33 золотых медали), – рассказывает директор ИФКиС ТГУ Валентина Балашова, – в упорной борьбе, проходившей в переполненном зрителями зале «хозяев» соревнований, под «рёв» корейских болельщиков, гандболистки Тольяттинского госуниверситета принесли России ещё одну победную золотую медаль, выведшую нашу страну на второе место в общем медальном зачете. На торжественном построении глава российской сборной Сергей Сейранов назвал эту победу «гвоздем» выступлений России, который и обеспечил стране лидерство над командой Китая. При, обеспеченном гандболистками равенстве в 34 золотых медали, Россия заняла второе место, убедительно опередив Китай по числу серебряных и бронзовых медалей.

Традиционно, на Универсиаде награждают и ректоров российских вузов, студенты которых стали победителями этих престижных соревнований. Благодарность международной спортивной организации FISU за подписью Министра спорта РФ Виталия Мутко и президента Российского студенческого спортивного союза Олега Матыцина передали и ректору Тольяттинского государственного университета Михаилу Кришталу.

Отрадно, что спортсмены ИФКиС ТГУ традиционно, в условиях высочайшей конкуренции, завоевывают право выступать на Универсиадах в составе сборной делегации России, наряду со студентами таких крупнейших федеральных вузов, как Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (г. Москва), Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург) и других профильных вузов.

XXVIII Всемирная летняя студенческая Универсиада проходила с 3 по 14 июля. На турнире было разыграно 272 комплекта медалей в 21 виде спорта. Двенадцать дней подряд за медали боролись более 13 тысяч атлетов из 150 стран мира!

Победу в общекомандном медальном зачете, который подводится по золотым медалям, одержала сборная Южной Кореи (47-32-29), в целом, завоевав 108 наград. По общему же числу медалей россияне стали первыми, завоевав 122 награды (34-39-49). Третье призовое место заняла сборная Китая, значительно уступив нашей команде по числу завоеванных медалей – 72 (34-22-16). На четвертом месте – Япония (25-25-35) и на пятом месте – США (20-15-19).

Поздравляем «золотых» гандболисток Тольяттинского государственного университета со столь весомой для России победой и желаем новых спортивных достижений и медалей!