Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

С юбилеем, профессор!

75 лет профессору Михаилу Выбойщику 17.07.2015

Сегодня, 17 июля, исполняется 75 лет профессору кафедры нанотехнологий, материаловедения и механики Тольяттинского госуниверситета, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, научному руководителю НИО-1, доктору физико-математических наук Михаилу Выбойщику.

В своё время, будучи выпускником Донбасского горно-металлургического института, Михаил Выбойщик работал в Туле на оборонном предприятии, участвовал в разработке и изготовлении систем залпового огня и создании корпусов первых стратегических твёрдотопливных ракет. Кандидатскую диссертацию успешно защитил в 1969 году под руководством заведующего кафедрой Тульского политехнического института Михаила Криштала.

– В 1973 году я оказался в группе из семи сотрудников, возглавляемой М.А. Кришталом, которая переехала из Тулы в Тольятти. С одной стороны, нас ждал тёплый приём ректора ТПИ Арона Наумовича Резникова, а с другой – голые стены и отсутствие финансирования. Разумеется, от нас потребовался очередной всплеск интенсивности в работе, – говорит Михаил Выбойщик. – Финансирование на основе хоздоговорных работ обеспечил Михаил Аронович Криштал. Монтаж и отладку оборудования вели всем коллективом. За три года нами была создана одна из лучших исследовательских лабораторий среди вузовских лабораторий СССР. Объём хоздоговорных работ, выполняемых нашей кафедрой и лабораторией, составил половину от общего объёма всего института. За три года численность кафедры и лаборатории увеличилась с 6 до 40 человек. Мы выполняли работы по уникальным научным направлениям…

С тех пор и доныне наука остаётся его стезей. Михаил Выбойщик – автор пяти монографий, 250 научных работ, 11 изобретений и патентов. Научный руководитель 22 кандидатских и двух докторских диссертаций. Руководитель известной научной школы: «Теоретические и технологические основы создания металлических изделий высокой прочности и стойкости к коррозионно-механическому разрушению».

С юбилеем, Михаил Александрович! Счастья, здоровья, благополучия и успехов во всём!