Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Проекту – быть!

Проекту – быть! 01.07.2015

На июньском заседании благотворительного Фонда «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина его участники обсудили проект создания объекта малой архитектурной формы «Символ спортивной славы Тольятти». Дизайн-проект на эту тему разработан в бакалаврской работе выпускницы кафедры дизайна и инженерной графики АСИ ТГУ Екатерины Иванской, которая представила проект на заседании.  

Председатель Фонда «Духовное наследие», ректор ТГУ Михаил Криштал, исполнительный  директор  Фонда «Духовное наследие» Марина Шубина и другие участники заседания внимательно ознакомились с содержанием проекта. Организаторами проекта являются общественный благотворительный Фонд «Духовное наследие» и благотворительная организация «Сотрудники Добра». Заказчик – управление физической культуры и спорта мэрии г. о. Тольятти.

Концепцию проекта во время заседания представили: дизайнер проекта, выпускница ТГУ Екатерина Иванская; руководитель проекта, архитектор, старший преподаватель кафедры дизайна и инженерной графики ТГУ Мария Степанова; лидер благотворительного движения «Сотрудники Добра» Михаил Носорев.

Идея проекта, действительно, оригинальная. Символ спортивной славы – современный объект средового дизайна, который объединяет в себе несколько направлений: культуру, историю, отдых и развитие спорта.  Для территории, прилегающей к УСК «Олимп», разработан дизайн-проект с функциональными зонами. В первую очередь это  – зона отдыха, включающая спортивные площадки с трибунами, площадки для воркаута, паркура и небольшую площадку для скейтпарка. Зона отдыха  также включает в себя символ спортивной славы и информационные таблички с именами выдающихся спортсменов города Тольятти и их достижениями. Здесь будут отражены истории спортивного успеха Виталия Гройсмана, Алексея Немова, Александра Герунова и других выдающихся спортсменов нашего города.

Проект предусматривает также  бассейн на открытом воздухе и летнее кафе. Кафе рассчитано на летний период, на время работы открытого бассейна. Возле кафе решено построить небольшую сцену – для проведения различных мероприятий, мастер-классов, концертов живой музыки.     

Развитие спортивного парка при УСК «Олимп» в перспективе будет включать спортивные площадки с трибунами, а именно: площадки для баскетбола, мини-футбола, гандбола и волейбола.

Создателям проекта в ходе заседания было задано немало резонных вопросов. Ректор ТГУ Михаил Криштал заметил, что информационные таблички, посвящённые спортсменам города, должны быть выполнены из соответствующего материала, который позволяет сделать текст, хорошо читающимся на табличке. Предложенный в проекте материал (нержавеющая сталь), по мнению ректора, неудачен, нужно подумать о замене. Как и о том, что шрифт текста должен быть достаточно крупным, чтобы информация была наглядной. В процессе заседания со стороны участников прозвучали замечания и пожелания: предусмотреть защитные тенты от солнца, а также возможность занятий спортом не только для молодёжи, но и для людей пожилого возраста. Также были заданы вопросы о высоте центрального символа спортивной славы; об антивандальной защите объекта; о мобильных контейнерах для летнего кафе; об освещении объекта малой архитектурной формы «Символ спортивной славы Тольятти».

В результате обсуждения концепции проекта участниками заседания Фонда «Духовное наследие», который     является финансовым оператором данного проекта,  принято решение о финансировании за счёт Фонда трёх  информационных табличек. Следует отметить, что проект был рассмотрен и одобрен в мэрии г. о. Тольятти на историко-культурной комиссии. 

На реализацию проекта было выделено 2 000 000 рублей из городского бюджета. 

Первый этап проекта планируется реализовать в 2015 году.

текст: Диана Стуканова