Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Студенты в диалоге с ректором

Представители объединенного совета обучающихся ТГУ вместе с ректором Михаилом Кришталом 01.07.2015

На минувшей неделе в ТГУ состоялась рабочая встреча членов объединенного совета обучающихся (ОСО) Тольяттинского государственного университета с ректором Михаилом Кришталом.

В начале разговора руководитель ОСО Ригина Туктарова представила ректору отчет о работе совета. В копилке мероприятий активистов ТГУ в 2014 и 2015 году присутствует ряд образовательных программ для студентов Тольяттинского госуниверситета, мероприятие «Академия первокурсника» с участием только поступивших студентов ТГУ, школа Профсоюзного лидера от студенческого самоуправления с лекциями и семинарами, выездные школы студенческого актива и Школа юмора.

Не без помощи руководства вуза был проведен ремонт в нескольких помещениях общежитий Тольяттинского госуниверситета. По словам Ригины Туктаровой, именно это помогло общежитию ТГУ стать победителем Самарского областного конкурса «Лучшее студенческое общежитие» в номинации «Студенческое самоуправление». На денежный приз конкурса были приобретены настольные игры и сделан ремонт в 104 комнате общежития №5 для студенческого совета.


Согласно отчету, в рамках деятельности ОСО Профком студентов и аспирантов ТГУ не только принимал участие в нескольких городских и вузовских событиях, но и стал соорганизатором некоторых из них. 

Например, в мероприятиях приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: большая военно-патриотическая реконструкция «Битва за Великое Отечество», кинопоказ в университетском сквере, фотоконкурс к 9 мая «Эхо Великой Отечественной» (30 лучших фоторабот можно увидеть в холле перед актовым залом ТГУ), торжественная акция в память начала Великой Отечественной войны, которая состоялась 22 июня в 4 часа утра на Площади Свободы.

В рамках доклада Ригина Туктарова отметила команду КВН студентов института машиностроения «Всё просто», которая прошла в Полуфинал Среднего Поволжья КВН и рассказала о том, что «сейчас в Профкоме идет работа с Центральной Лигой Клуба веселых и находчивых. В рамках этого сотрудничества по просьбе команды Балтийской государственной академии (БГАРФ) мы собрали для них группу поддержки из 80 человек». В благодарность за помощь ректор БГАРФ передал Михаилу Кришталу в подарок книгу «Паруса России», которую Ригина Туктарова торжественно вручила ректору ТГУ.


Перед тем как приступить к обсуждению списка предложений, касающихся перспектив развития студенческого самоуправления Тольяттинского госуниверситета, Михаил Криштал высказал ряд замечаний по результатам деятельности ОСО. 

Так, ректор посетовал, что в отчете не хватает критериев эффективности проведенных мероприятий: «Для меня четкими и осязаемыми критериями в итоге являются количество задействованных студентов и вовлеченных абитуриентов или количество привлеченных средств на финансирование и софинансирование проектов. Понятно, что при этом всегда есть эмоциональная составляющая. То, что вы сидите здесь с горящими глазами – это замечательно, – но как это конвертировать в более обсчитываемый результат?».

В данной ситуации ректор Тольяттинского госуниверситета посоветовал активистам «сузиться, а не распыляться, и делать упор на более громкие проекты». 

Михаил Криштал заявил, что с помощью университетских мероприятий ТГУ должен выйти на федеральный уровень для создания и продвижения двойного бренда: Тольяттинского государственного университета и Тольятти.


– 15-20 лет назад жить в Тольятти было престижно. К сожалению, по многим причинам Тольятти утратил свой имидж. Хотя объективно у нашего города большие перспективы. В том числе связанные с Особой экономической зоной, Технопарком «Жигулевская долина» и созданием альянса АВТОВАЗ-Рено-Ниссан. Я думаю, что уже сегодня строить карьеру в Тольятти проще, чем в Москве. Таким образом через создание качественного бренда нашего города в других регионах должно возникнуть понимание, что у Тольятти большое будущее и молодые люди могут здесь реализовать себя. Я очень заинтересован чтобы мероприятия ОСО отныне были как можно более мощными, яркими и, главное, позиционирующими не только ТГУ, но и Тольятти.


Члены ОСО согласились с предложением Михаила Криштала. Далее они представили на рассмотрение ректора ТГУ список планируемых мероприятий, среди них: городская Школа актива и выездные школы и семинаров на территории базы отдыха «Политехник». 

В вопросе создания добровольческого комитета для контроля за порядком проживания в общежитии Михаил Криштал поддержал студентов и предложил присоединить комитет к Добровольной народной дружине. Также ректор выступил с идеей организации в Тольяттинском госуниверситете студенческого десанта для ярких презентаций ТГУ в школах города.

В свою очередь, студенты выступили с инициативой убрать территорию за столовой ТГУ и создать там «Студенческий сквер» – территорию отдыха для студентов. В теплое время года ребята предлагают устраивать здесь кинопросмотры под открытым небом, а зимой – ставить к новому году украшенную ёлку и даже заливать каток. Ректор с удовольствием поддержал эту идею.


Завершением диалога студентов с ректором ТГУ стало торжественное награждение наиболее активных членов ОСО Тольяттинского государственного университета благодарностями.