Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ появятся магистранты из Казахстана

В ТГУ появятся магистранты из Казахстана 30.06.2015

23 июня Тольяттинский государственный университет (ТГУ) с рабочим визитом посетила делегация Костанайского государственного университета (КГУ) им. А. Байтурсынова (Казахстан) вместе с представителем одного из крупнейших в Казахстане работодателей АО «АгромашХолдинг». В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве, в частности, о подготовке специалистов в сфере машино- и автомобилестроения. Стоит сказать, что за последние два месяца это седьмой международный договор Тольяттинского госуниверситета.


Говоря об уровне казахстанского вуза достаточно сказать, что по своему статусу он сродни национальному исследовательскому университету в России, поскольку среди других отобранных на конкурсной основе 10 вузов КГУ участвует в реализации государственной программы индустриально-инновационного развития. Университет образован в августе 1992 года на базе Кустанайского педагогического института, имеющего более чем полувековую историю. В структуре КГУ им. А. Байтурсынова семь факультетов и социально-технический колледж. В университете обучается 8500 студентов по 55 специальностям дневной и заочной формам обучения на казахском и русском языках.

Тольяттинский госуниверситет от КГУ посетила делегация из трех человек. Вместе с ними также прибыл представитель одного из крупнейших работодателей, взаимодействующих с казахстанским университетом, – директор корпоративного центра обучения и развития персонала АО «АгромашХолдинг» Людмила Олкинян. АО «АгромашХолдинг» – это системообразующее казахстанское предприятие, производящее автомобили марки SsangYong, Peugeot и сельскохозяйственную технику. 

Понимание того, что успешное функционирование экономики Казахстана в рыночных условиях во многом зависит от тесного взаимодействия системы высшего и послевузовского образования и бизнес-сообществ, привело КГУ и АО «АгромашХолдинг» к довольно плотному взаимодействию. При этом акционерное общество как один из крупнейших работодателей в сфере автомобилестроения и производства сельхозтехники, принимает активное участие в подготовке в КГУ кадров с высшим образованием. В том числе и этим обусловлен приезд представителя компании в Тольяттинский госуниверситет – один из признанных лидеров в России по подготовке кадров данной отрасли экономики.

Участниками встречи со стороны Тольяттинского госуниверситета стали ректор Михаил Криштал, начальник управления дополнительного профессионального образования Елена Даценко, а также заместители ректора – директор института машиностроения Александр Скрипачёв и директор института энергетики и электротехники Владимир Шаповалов.

Как рассказали на встрече казахстанские партнеры, в реализуемой в Республике госпрограмме индустриально-инновационного развития КГУ им. А. Байтурсынова отвечает за кадровое обеспечение машино- и автомобилестроения. В связи с этим университет начинает масштабную подготовку специалистов этих отраслей, и опыт работы ТГУ в этом направлении среди всех вузов России представляется для союза КГУ и АО «АгромашХолдинг» наиболее ценным. 

Вместе с Кустанайским госуниверситетом и при поддержке со стороны ТГУ они намерены подготовить перспективные инженерные кадры для Республики Казахстан. Причем речь идет не только об информационном обмене, но и магистерской подготовке в Тольяттинском госуниверситете казахстанских студентов. 

Коллеги из Казахстана с удовлетворением отметили, что обучение в магистратуре ТГУ для выпускников бакалавриата КГУ возможно на бюджетной основе.

В том, что с выбором вуза для обмена опытом КГУ и АО «АгромашХолдинг» не ошиблись, стало понятно из ответного слова Михаила Криштала в ходе встречи.  Ректор отметил, что Тольяттинский госуниверситет – ведущий вуз в области машиностроения, который имеет в своем составе НИИ прогрессивных технологий с лабораториями мирового уровня, созданными в рамках трёхкратной победы университета в конкурсе на получение мегагрантов по Постановлению Правительства РФ № 220.

Михаил Криштал также сообщил гостям, что Тольяттинский госуниверситет первый в Самарской области вуз-участник системы добровольной сертификации «Военный Регистр» и имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества университета военному и гражданскому ГОСТам.

Кроме того, ТГУ является опорным вузом ОАО «АВТОВАЗ» и это зафиксировано в программе инновационного развития предприятия. Тольяттинский госуниверситет не только готовит специалистов для дальнейшей работы на автогиганте и реализует программы повышения квалификации его сотрудников, но и выполняет заказы на изготовление прототипов деталей для автомобилей. Причем кроме АВТОВАЗа ТГУ сотрудничает с ЗАО «Джи Эм – АВТОВАЗ» и рядом других крупных производителей автокомпонентов области.

Воочию ознакомиться с научными достижениями Тольяттинского госуниверситета гости смогли в рамках экскурсии по лабораториям НИИ прогрессивных технологий и институтам ТГУ. В завершении визита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между университетами на неограниченный срок. Его, уже подписанное со стороны ректора КГУ Аскара Наметова, привезли с собой представители КГУ.

Документ закрепляет за сторонами работу в области технических, экономических, филологических и естественных наук по обмену преподавателями, студентами, аспирантами и стажерами; предусматривает бюджетные места для выпускников КГУ им. А. Байтурсынова в магистратуре ТГУ, обмен научной информацией, технологиями, патентами и публикациями. Договор касается проведения совместных научных исследований и организации научных конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов и учебных курсов. Наконец, соглашение гарантирует совместное руководство и рецензирование дипломных, кандидатских и докторских работ, а также оказание взаимной поддержки в получении исследовательских грантов международных организаций и фондов и заказов на проведение хоздоговорных работ.


Стоит отметить, что за последние два месяца это седьмой международный договор. Предыдущие соглашения ректор ТГУ подписал с Дацинским педагогическим институтом и Хэйлунцзянским университетом города Харбин (Китай). Следующие договоры были заключены с Университетом Шаосина (Китай), Фондом Ага Хана (Швейцария), Исследовательским центром магния Университета Кумамото (Япония) и Таджикским национальным университетом (Таджикистан).