Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Человеку. Мэру. Ректору

Человеку. Мэру. Ректору 25.06.2015

        В честь дня рождения 

Сергея Фёдоровича Жилкина 

(ему в этом году исполнилось бы 55 лет) 

23 июня в ТГУ встретились все, кто помнит его как первого мэра Тольятти, первого ректора Тольяттинского государственного университета и просто замечательного Человека.


Коллеги, близкие и друзья Сергея Фёдоровича сначала собрались в фойе первого этажа главного корпуса ТГУ, где состоялась церемония открытия мемориальной доски (горельефа) памяти Сергея Жилкина. 


К участникам церемонии обратился ректор ТГУ Михаил Криштал:


– Около четырёх лет назад Учёный совет нашего университета принял решение увековечить память выдающихся людей в истории ТПИ-ТФ САМГПУ-ТГУ, которые внесли огромный вклад в развитие университета, города, науки... 


Со временем горельефы перенесут на фасад реконструированного главного корпуса ТГУ. До того момента они будут находиться здесь. Автором этих работ стала преподаватель Института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Елена Степановна Василик.


Честно скажу, я волновался, успеем ли мы до церемонии открытия сделать горельеф. Накануне не спал всю ночь и в три часа утра написал стихи. 



Они посвящены Сергею Фёдоровичу…




Тебе сейчас бы шёл 56-й.

Но будет вечно только 48.

И я уже не очень молодой

И близок твой порог. И эту осень,

 

Которую мне в жизни не забыть,

Все чаще вспоминаю, сокрушаясь –

Ну почему тебе не дали жить

И среди нас остаться, возвышаясь?

 

Прости нас всех, кто так и не сумел

С тобой уже не спорить по-простому,

Мол, это ты не смог или не спел –

Дай Бог, то, что успел, успеть другому!


И вот я весь перед тобой открыт,

Как и тогда, когда ушёл ты рано.

Но, веришь, до сих пор во мне болит

И до сих пор твои зияют раны!

 

Тебе сейчас бы шёл 56-й.

Но будет вечно только 48...


В торжественной обстановке ректор Михаил Криштал вместе с Ильёй, внуком Сергея Жилкина, открыли памятный горельеф. На экране монитора в фойе возникла видеозапись, сделанная при жизни Сергея Фёдоровича, где он вместе с Олегом Митяевым пел песню о Тольятти.

Сергей Жилкин успел не только создать университет, но также способствовал появлению в нашем городе симфонического оркестра. Концерт в актовом зале ТГУ симфонического оркестра Тольяттинской консерватории под управлением заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя и главного дирижёра Евгения Прасолова, стал логичным продолжением вечера памяти Сергея Фёдоровича. Когда оркестр начал исполнять знаменитое «Адажио» Томазо Альбинони, весь зал встал и прослушал композицию стоя – в память о Человеке, который многое успел и трагически погиб в 48 лет...

Вместе с симфоническим оркестром Тольяттинской консерватории выступили талантливые солисты, лауреаты международных конкурсов Анна Шульгина и Михаил Гаврилов (Санкт-Петербург), Светлана Варламова и Марина Коцько (Тольятти).

В финале концерта Евгений Прасолов сказал, что Сергей Жилкин создал этот симфонический оркестр в год дефолта (1998-й) на средства из личного фонда мэра, он верил в музыку и людей искусства.

В ходе памятного вечера исполнительный директор общественного благотворительного фонда «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина Марина Шубина вручила сертификаты об именных стипендиях Сергея Жилкина Александру Буневу (ИХиИЭ), Яне Петросян (ИФЭиУ) и Лидии Егорейченковой (ИЗОиДПИ).

Вечер завершали традиционные клубника с шампанским, проникновенные речи близких и друзей Сергея Фёдоровича. Все они говорили о том, что он успел воплотить главные проекты своей жизни – Город, Университет и Семью.