Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Акция от студентов ТГУ в День памяти и скорби

Акция от студентов ТГУ в День памяти и скорби 23.06.2015

22 июня ранним утром на Площади Свободы прошла акция памяти, посвящённая 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны с реконструкцией-мизансценой школьного выпускного вечера. Идея акции принадлежит Комитету по делам молодёжи (КДМ) мэрии г.о. Тольятти, мизансцену представлял Тольяттинский государственный университет и Профком студентов и аспирантов ТГУ.

В инсценировке школьного выпускного приняли участие 50 волонтёров-студентов Тольяттинского госуниверситета. Счастливые молодые пары танцевали вальс, который прервали прозвучавшие над Площадью Свободы сирена и легендарное радиообъявление Юрия Левитана, извещающее о начале Великой Отечественной войны.

Приглашёнными гостями памятного митинга стали председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, заместитель мэра г.о. Тольятти, глава администрации Центрального района Артём Гончаров и ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал.

Дмитрий Микель отметил, что «22 июня – это скорбная дата, вписанная в историю нашей страны кровью; дата, которая изменила судьбы миллионов советских людей, советских семей – целого поколения нашего государства. Наш народ ценой своей жизни сумел защитить страну от врага, хотя до того победного дня – 9 мая 1945 года, когда над Рейхстагом было поднято знамя Победы, – было почти 4 года».

Артем Гончаров поблагодарил тольяттинцев, что в столь ранний час (акция стартовала в 3:45) они пришли на «торжественную, но в то же время скорбную акцию памяти всех тех, кто пал, кто 1418 дней и ночей платил дорогую и кровавую цену за то, что вот уже больше 70 лет мы все с вами живём в мире».

Михаил Криштал также поблагодарил всех участников акции, что они выделили 22 июня среди многих других и посетили акцию памяти. Как рассказал ректор ТГУ, по последним статистическим данным только 10% россиян знают и помнят, что случилось 22 июня 1941 года.

В своем обращении он призвал помнить о войне так, как будто это было вчера. Именно таким образом вспоминали о войне в 70-е годы, во времена детства Михаила Михайловича: 

«Несмотря на то, что уже тогда война была давно окончена, у меня всегда создавалось ощущение близости этих событий. Все было проникнуто чувством, что победа случилась почти вчера: буквально каждый день по телевизору шли фильмы про войну, звучали песни и рассказы бабушек и дедушек о том, как все было. Так вот если забывать все это, то будет так, как сейчас на Донбассе. Даже по прошествии стольких лет – 70 лет со дня Победы и 74 года со дня начала войны – надо помнить об этой трагедии, чтобы она больше никогда не повторилась».

В рамках скорбного мероприятия также прошла минута молчания, участники акции выпустили в небо белые воздушные шары и возложили цветы к Обелиску славы и Вечному огню.

Посмотреть сюжет телестудии ТГУ об акции памяти на Площади Свободы можно здесь.

Напомним, 22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Отныне этот день в России – День памяти и скорби. Тольяттинский государственный университет ежегодно чтит память наших земляков и всех воинов, которые отдали свою жизнь за Победу в Великой Отечественной войне.