Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Центр трудоустройства ТГУ стал лучшим в регионе

Центр трудоустройства ТГУ стал лучшим в регионе 15.06.2015

Центр организации практик и содействия трудоустройству Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вошёл в число лучших подобных вузовских центров России. В рейтинге из 256 вузов, которые распределены по 72 позициям, ТГУ занял 11 позицию. При этом в разрезе Самарской губернии работа со студентами и выпускниками, а также сотрудничество с работодателями в Тольяттинском госуниверситете, как показал рейтинг, является лучшей.

Первое место в рейтинге принадлежит Южному федеральному университету, который получил 88 баллов. Последнее место у филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) в г. Орехово-Зуево, который получил 1 балл.

ТГУ принимает участие в данном мониторинге с 2009 года и в сравнении с 2013 годом улучшил свои результаты на 39 позиций. Заняв по результатам 2014 года в рейтинге вузовских центров 11 позицию с 73 баллами, ТГУ оказался на одном уровне с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом (НИУ). В 2013 году, набрав 42 балла, на 50 позиции вместе с ТГУ был национальный исследовательский университет Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева (СГАУ).

По результатам мониторинга за 2014 года с первой по десятую позиции в рейтинге не оказалось ни одного НИУ. Со второй по десятую позицию нет федеральных университетов. При этом ТГУ в данном рейтинге обошел не только все вузы Самарской области, прошедшие мониторинг, но и такие высшие учебные заведения как:

  • Казанский национальный исследовательский технологический университет (Республика Татарстан ) – 18 место, 66 баллов;
  • Северо-Кавказский федеральный университет (Ставропольский край) – 38 место, 46 баллов;
  • Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н.Туполева - КАИ (Республика Татарстан) – 41 место, 43 балла;
  • Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) (Москва) – 41 место, 43 балла;
  • Национальный исследовательский университет «МИЭТ» (Москва) – 42 место, 42 балла;
  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет (Белгородская область) – 57 место, 27 баллов;
  • Московский физико-технический институт (государственный университет) (Московская область) – 66 место, 16 баллов;
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (Москва) – 67 место, 13 баллов.

Мониторинг деятельности центров (служб) содействия трудоустройству выпускников проводится по методике, разработанной координационно-аналитическим центром содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (КЦСТ), который создан по поручению Министерства образования РФ.

Для прохождения мониторинга и попадания в рейтинг необходимо заполнить заявку по форме КЦСТ.  Учреждения, которые не полностью выполняют  требования заявки, в итоге не допускаются к участию в мониторинге.

Оценка деятельности центров (служб) содействия трудоустройству выпускников происходит по таким основным показателям их деятельности как:

1)       Работа со студентами и выпускниками в образовательной организации

  • Использование веб-сайта
  • Информирование студентов и выпускников о состоянии и тенденциях рынка труда с целью содействия их трудоустройству
  • Организация временной занятости студентов

2)       Сотрудничество с работодателями, объединениями работодателей, общественными организациями, органами исполнительной власти, в том числе с органами по труду и занятости населения.

  • Организация центром (службой) мероприятий по содействию трудоустройству выпускников (ярмарок вакансий и специальностей, презентаций компаний, дней карьеры и т.д.)
  • Взаимодействие с органами по труду и занятости населения
  • Участие центра (службы) в мероприятиях, организованных с целью содействия трудоустройству выпускников.