Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Сотрудничество АВТОВАЗа и ТГУ выйдет на новый уровень

Сотрудничество АВТОВАЗа и ТГУ выйдет на новый уровень 10.06.2015
10 июня Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил исполнительный вице-президент ОАО «АВТОВАЗ» Харальд Грюбель. В рамках рабочего визита он убедился, что высокий стандарт лабораторий института прогрессивных технологий ТГУ станет отправной точкой в организации совместных с АВТОВАЗом проектов для автомобильного производства. 

Харальд Грюбель впервые побывал в Тольяттинском госуниверситете 27 мая 2015 года в рамках международной конференции «IV Резниковские чтения» на заседании выездной секции «Машино- и автомобилестроение» Научно-технического совета (НТС) при губернаторе Самарской области. Тогда он назвал университет основой устойчивого бизнеса и пожалел, что никогда до того момента не приезжал в ТГУ.

Исправляя ситуацию, 10 июня Харальд Грюбель совершил второй рабочий визит в градообразующий вуз Тольятти для более детального знакомства с научно-инновационной инфраструктурой Тольяттинского госуниверситета.

Господин Грюбель посетил лаборатории института прогрессивных технологий ТГУ, в частности, лабораторию ведущего учёного Алексея Виноградова «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы».

В штабе команды Togliatti Racing Team международных инженерных соревнований Formula Student Харальд Грюбель ознакомился с новым гоночным болидом под рабочим названием «Белая акула» и увидел процесс конструирования и макет очередного спорткара. Пообщавшись с «формульцами», гость отметил высокий потенциал ребят и выразил надежду увидеть студентов ТГУ среди работников АВТОВАЗа.

По завершении рабочего визита Харальд Грюбель ответил на несколько вопросов пресс-службы ТГУ.

Корр.: Во время вашего последнего визита вы сказали «Какая жалость, что я раньше не посещал ТГУ». Сегодня вы посетили ТГУ во второй раз. Какова цель визита?
Х.Г.: Как вы знаете, автомобильная промышленность во многом опирается на молодые кадры – будущее этой отрасли. Мы стремимся внедрить долгосрочную программу подготовки технических кадров в России, и освоить ее способны в основном молодые специалисты. Здесь я увидел большой потенциал, что меня очень впечатлило. Я готов продолжать работу в этом направлении и, возможно, в дальнейшем увидеть большое количество студентов ТГУ среди работников АВТОВАЗа.

Корр.: Не могли бы вы поделиться впечатлениями о текущем визите?
Х.Г.: Прежде всего, я посетил лабораторию «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы». Весьма впечатляет тот высокий уровень, который поддерживает лаборатория. У нас появились некоторые идеи совместных проектов для автомобильного производства. Считаю, что необходимо создавать больше подобных лабораторий. Кстати, замечательно, что оборудование лаборатории университета лучше, чем используемое в производстве. Это позволяет студентам научиться управлять сложными механизмами и аппаратами уже в стенах университета.

Корр.: Означает ли это, что между АВТОВАЗом и Тольяттинским государственным университетом возникнет новая область сотрудничества? Не могли бы вы охарактеризовать потенциальные направления?
Х.Г.: АВТОВАЗ пережил множество изменений за последнее время, и подобное взаимодействие позволит выйти на новый уровень стабильности. Самое главное для нас – разработать долгосрочную программу сотрудничества с конкретными целями, задачами и направлениями. Большое спасибо!

(На фото: Алексей Виноградов (слева) знакомит Харальда Грюбеля с лабораториями научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ)