Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ и Университет Шаосина: меморандум подписан

меморандум о сотрудничестве между ТГУ и университетом округа Шаосин (Китай) 04.06.2015

4 июня Тольяттинский государственный университет (ТГУ) с рабочим визитом посетила делегация Университета г. Шаосин (КНР) во главе с Председателем Совета университета, профессором Чжоу Дацзюнь. В рамках встречи было подписано соглашение о совместной работе. В том числе, участники встречи документально закрепили открытие в стенах ТГУ первой и единственной в регионе школы китайской каллиграфии.

Градообразующий вуз Тольятти в составе официальной китайской делегации посетили Председатель Совета университета, профессор Чжоу Дацзюнь, доценты Школы экономики и менеджмента Чжэн Юйяо и Школы педагогики Лу Чжунцзянь, замдиректора японского департамента Школы иностранных языков, доцент Лян Хунмэй и директор международной службы Университета, доктор, доцент Фэн Янь.

ТГУ представлял ректор Михаил Криштал, директора различных институтов Тольяттинского госуниверситета, руководитель Управления инновационного развития Анжелика Попова, директор Центра коммуникации Маргарита Пахноцкая, руководитель молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talkТатьяна Соколова и начальник отдела международного сотрудничества Елена Каргина.

Пребывание гостей в вузе Тольятти началось с официальной презентации вузов-участников и обмена вопросами. В своих выступлениях Михаил Криштал и Чжоу Дацзюнь представили историю университетов, их образовательную и научную инфраструктуру. Так, согласно вступительному слову Председателя Совета Шаосинского университета, у них обучается 24 тыс. студентов (3 тыс. студентов получают дополнительное образование), а среди выпускников есть два Президента Пекинского университета. Вуз находится в древнем городе Шаосин, основанном 2 500 лет назад, который тогда был экономическим и культурным центром Китая. Сегодня Шаосин является лидером по развитию малого и среднего бизнеса, центром текстильной промышленности и искусства китайской каллиграфии.

После презентации, сделанной Михаилом Кришталом на английском языке, образовательные и научные достижения Тольяттинского государственного университета гости из Китая смогли воочию увидеть на экскурсии по ТГУ. В частности, по лабораториям института прогрессивных технологий Тольяттинского госуниверситета и в штабе команды молодых инженеров – участников международного проекта «Формула студент». На их счету уже три спроектированных и действующих спортивных болида.

Рабочая программа визита включала непосредственно обсуждение перспектив сотрудничества между двумя вузами и подписание соглашения (сроком на 5 лет) с целью развития научной и образовательной деятельности, а также формирования дружественных отношений.

Так руководством Шаосинского и Тольяттинского университета был утвержден пункт соглашения по обмену студентами. В ходе рабочей встречи был обсужден механизм реализации такого обмена. Китайские студенты, знающие русский язык, получают степень бакалавра у себя и могут сразу поступать в ТГУ в магистратуру. Для тех, кто не владеет русским языком в должной мере, необходимо будет пройти языковые курсы на подготовительном факультете ТГУ с учетом профессиональной специфики для обучения в бакалавриате или магистратуре Тольяттинского университета. Стоит сказать, что на основе соглашения вузы также намерены реализовать совместные обменные программы на уровне профессорско-преподавательского состава и организовать стипендиальные программы для обучения в бакалавриате и магистратуре Шаосинского Университета.

Культурное сотрудничество сторон будет заключаться в организации изучения китайского языка и культуры для тольяттинских студентов как в Китае, так и в ТГУ, а также открытии на базе Тольяттинского госуниверситета оборудованного класса по обучению китайской каллиграфии за счет средств университета г. Шаосин.

В рамках культурной программы, представители Университета г. Шаосин посетили выставку творчества студентов института ИЗОиДПИ и погрузились во внеучебную жизнь студентов ТГУ на небольшом концерте с песней «Валенки», хороводом «Гжель» и дефиле финалисток конкурса красоты «Мисс ТГУ – 2015» в костюмах с мотивами жостовской росписи. В конце, Представители Шаосинского университета не остались в стороне и исполнили на китайском языке куплет известной русской песни «Ой цветет калина».

Напомним, что ещё в мае ТГУ «взял Курс на Восток» и начал сближение с крупными университетами Китайской народной республики.

С 17 по 21 мая в ходе рабочей поездки делегации ТГУ в КНР  ректор Михаил Криштал подписал два соглашения с Дацинским педагогическим институтом и Хэйлунцзянским университетом. Договорённости о взаимодействии также были достигнуты с ещё двумя вузами провинции Хэйлунцзян (численность населения 36 млн человек, для сравнения: на Дальнем Востоке – 5 млн человек): Хэйхэским университетом (г. Хэйхэ) и Харбинским университетом.

Также 15 и 16 июня 2015 года в ТГУ состоится международная конференция «Неделя перспективных материалов» при участии специалистов в области материаловедения из Японии, Южной Кореи, Австралии и Чехии.

Чжоу Дацзюнь, председатель Совета университета г. Шаосинь, профессор:

Тольяттинский государственный университет успел нас очень впечатлить за несколько часов визита. В особенности, заинтересовала работа по поддержанию и повышению уровня образования и общего развития студентов. Вероятнее всего, мы начнем с программ студенческого обмена, что поможет большему раскрытию потенциала студентов обоих университетов.  Также мы увидели, что руководство, преподаватели и сотрудники университета имеют богатый опыт работы, профессиональны и преданы своему делу, и нам есть чем поделиться друг с другом в области науки и образования, что также можно реализовать в рамках обмена профессорско-преподавательским составом. 

Китай очень многому научился у России, что способствовало развитию страны, и мы надеемся, что сотрудничество наших образовательных учреждений также будет способствовать процветанию обоих университетов.