Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Курс на Восток

ТГУ сближается с китайскими вузами 28.05.2015

С 17 по 21 мая делегация Тольяттинского государственного университета (ТГУ) посетила вузы Китайской народной республики (КНР). Итогом поездки стало подписание между ТГУ и вузами Китая ряда соглашений о сотрудничестве, в том числе касающихся взаимного обмена преподавателями и студентами. Пойдя на сближение с Востоком, ректор ТГУ Михаил Криштал оказался на волне укрепившегося сотрудничества между Россией и Китаем. К 2020 г. обе страны ставят цель довести количество студентов по взаимному обмену с каждой стороны до 100 тыс. человек.

В ходе визита в КНР Михаил Криштал подписал соглашения о сотрудничестве с Дацинским педагогическим институтом (ДПИ; в вузе обучаются около 10 тыс. студентов из 28 провинций страны, а также иностранные студенты из России и других стран Азии и Европы) и Хэйлунцзянским университетом города Харбин (в одном из крупнейших вузов Китая обучается около 40 тыс. человек, в том числе аспиранты и магистранты). Во время переговоров достигнута предварительная договорённость о выделении грантов Дацинского пединститута на обучение пяти человек в магистратуре ТГУ. В связи с этим глава ДПИ Сюй Кемин заявил, что «ТГУ стал нашим новым другом, и мы будем с удовольствием сотрудничать с вашим университетом. Между нами много схожего. Особенно в области направлений подготовки».

Целесообразность выстраивания тесных взаимоотношений ТГУ с Хэйлунцзянским университетом во многом обоснована тем, что Самарская область входит в число регионов, лежащих на новом Великом шёлковом пути, связывающим Китай со странами Европы через Центральную и Восточную Азию.

– Ректор ТГУ произвёл на нас своим выступлением большое впечатление. Теперь мы знаем, что по российским масштабам ТГУ – большой и крепкий вуз. Особенно в области научно-исследовательской деятельности. Наше сотрудничество представляется мне довольно плодотворным и в образовательном процессе, и в научном, в том числе в сфере нанотехнологий, химического катализа и многого другого, – рассказал ректор Хэйлунцзянского университета Хэ Ин.

Договорённости о взаимодействии также были достигнуты с ещё двумя вузами провинции Хэйлунцзян (численность населения 36 млн. человек, для сравнения: на Дальнем Востоке – 5 млн. человек): Хэйхэским университетом (г. Хэйхэ) и Харбинским университетом.

В соответствии с соглашениями о сотрудничестве, подписанными в КНР, стороны намереваются осуществлять совместную работу по развитию научных исследований, образовательного и культурного обмена. Сотрудничество предполагается в том числе в вопросе реализации совместных обменных программ на уровне профессорско-преподавательского состава и студентов. Вузы намерены организовывать и проводить совместные научные исследования, семинары, конференции и симпозиумы, обмениваться научными и учебными изданиями.