Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«FAMILY ТГУ» вышла на областной уровень

профсоюзный лагерь студенческого актива Самарской области "ПоЛоСА-2015" 01.06.2015
С 22 по 24 мая в Самарской Луке, село Жигули, на территории базы отдыха «Здоровяк-Звездный» проходил IV Профсоюзный лагерь студенческого актива Самарской области «ПоЛоСА-2015». Тольяттинский государственный университет представляла делегация из 8 студентов-активистов Профкома студентов и аспирантов ТГУ (рабочее название «FAMILY ТГУ») во главе с председателем Ригиной Туктаровой.

Главная цель Полосы – создать общее информационное поле между студентами Самарской области. Именно для этого делегации 11 университетов региона и собрались в живописном месте на берегу Волги, на горе между Молодецким курганом и горой Лепёшкой.

Дневная жизнь лагеря была наполнена спортивными квестами и интеллектуальными играми, тренингами, лекциями о профсоюзной деятельности и законодательстве. А вечером, когда студенты были физически изнурены, им предстояло представлять свой университет.

В первый день состоялся конкурс визиток. Презентация Тольяттинского госуниверситета, на наш взгляд, была самой организованной и зрелищной. Мы рассказали представителям других вузов области обо всех институтах ТГУ, включая институт военного обучения, про новый актовый зал с двумя диско-шарами, про акробатов команды VioCube, что покоряют Россию уже не первый год. Не забыли мы и про медиахолдинг. Словом, нам, тольяттинцам, завидовали в эти 5 минут все самарцы, которые потом, на протяжении трёх дней, подходили к нам с вопросами о жизни в университете. Студент из Самарского гостехуниверситета даже пожалел, что уехал из Тольятти, так и не узнав о возможностях учёбы в родном городе.

Всех студентов для проверки на прочность распределили на 6 отрядов и «разбили» уже и так сплочённые университетские команды. Начались горячие споры и недопонимание – во всех новых коллективах были сплошные лидеры, каждый из которых доказывал свою точку зрения. Для тех, кто только начал свой путь активиста и не был подготовлен к такому насыщенному графику, эта задача стала эмоционально тяжёлой.

Второй день доказал, что в любом раздробленном отряде всегда найдётся место для дружбы и взаимопонимания. Когда каждый старается услышать товарища, когда включается мозговая активность всей группы, а не одного человека, тогда отряд и начинает достигать своих целей. И здесь мы снова можем отметить именно нашу делегацию! Нас было всего 8 человек, но казалось, что ТГУ присутствует на всех «этапах» Полосы. Ведь девиз профкома студентов и аспирантов Тольяттинского госуниверситета: «О нашей организации знает каждый вуз. Мы из Тольятти представляем профсоюз!».

Так, зарядку для участников Полосы на сцене проводили Владислав Пыталев (1 курс, институт машиностроения) и Анжелика Пак (2 курс, институт энергетики и электротехники). Идеями в своем отряде руководила первокурсница Анастасия Теленева из института финансов, экономики и управления. В творческих заданиях отряду помогала Дарья Шеенкова (1 курс, институт права). За помощью в интеллектуальных играх все обращались к второкурснице Алине Сафроновой из архитектурно-строительного института ТГУ. Своим вокалом всех участников Полосы поразил студент 3 курса института машиностроения Артем Чадин. Не знаю, стоит ли писать, что вместе с Ригиной Туктаровой мы проводили для ребят тренинг на эффективность самопрезентации, и что наш труд был отмечен оргкомитетом, а главное, самим участниками?

Так что же такое «ПоЛоСА-2015»? Это тренинги и мастер-классы, работа в команде, интеллектуально-спортивные задания. Это драйв, азарт, творчество и творческий потенциал участников. Это система мостов между профсоюзами университетов области, это планы на совместное дальнейшее будущее, это ценные мгновения.

А ещё «ПоЛоСА-2015» – это незаменимые блокноты с воспоминаниями участников о тебе, +8 новых друзей в социальной сети, которые будут действительно друзьями, а не просто фотографиями в твоей новостной ленте. Это грустные минуты расставания и желание встретиться вновь, а также взлётная полоса каждого из нас.

Однако самое важное, в чём мы вновь убедились: профком – не просто организация праздников и вечеринок, выплат и бонусов. Это действительно семья, которая создаёт уют в студенческой жизни.

Не хватит и разворота, чтобы описать чувство гордости, которое испытываешь за наш университет, за наших первокурсников. Искушённая различными форумами и мероприятиями, скажу, что эти три дня были одними из лучших за мои 4 года обучения. Выпускники могут быть уверены, что достойная смена для них есть!

Текст: Юлия Евстафьева
Фото из архива Профкома ТГУ