Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Интеграция науки и промышленности

Научно-технический совет Самарской области в ТГУ 30.05.2015
27 мая в рамках международной конференции памяти первого ректора Тольяттинского политехнического института (ныне ТГУ) профессора Арона Резникова («Резниковские чтения») состоялось выездное заседание секции «Машино- и автомобилестроение» Научно-технического совета (НТС) при губернаторе Самарской области. Совет нацелен на результаты, которые будут способствовать инновационному развитию региона, в том числе, за счет внедрения новых технологий со стороны науки в промышленность.

Возглавил работу секции ее председатель, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН Андрей Рудской. «Секция «Машино- и автомобилестроение», в моем понимании, является одной из основных и связующих индустриальных секций НТС, – сказал во время приветственного слова Андрей Рудской. – Мы специально выделили в ней автомобилестроение, понимая, что Самарская область – это прежде всего автомобильный центр России, законодатель новых технических решений и технологий, а ТГУ – базовый для нашей секции вуз».

В мероприятии принял участие исполнительный вице-президент ОАО «АВТОВАЗ» Харальд Грюбель, заместитель генерального директора ЗАО «Авиастар-СП» (г. Ульяновск) Владимир Сахаров, представивший одно из крупнейших авиационных предприятий России. От региональных властей присутствовали заместитель председателя правительства – министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков и заместитель министра экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов, а также ряд руководителей крупных предприятий и организаций – признанных экспертов в области машиностроения.

Привлечение губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным к работе НТС специалистов из других регионов говорит о цели внедрения новых для Самарской области технологий и разработок в центры промышленных компетенций. «Вариться в собственном соку – непозволительно», – это отмечали многие участники секции.

– Я полагаю, что одной из целей, которую ставил губернатор, создавая такой высокий экспертный совет, было определение направлений развития промышленности, которые станут прорывными не только для региона, но и страны в целом, – подчеркнул заместитель председателя секции «Машино- и автомобилестроение», ректор ТГУ Михаил Криштал. – Сегодня нельзя идти только на поводу у существующей ситуации, уровня развития промышленности и бизнеса. Следует и самим задавать новые тренды. Поэтому, формируя повестку дня секции, мы заложили в нее несколько докладов о направлениях, в которых мы можем опередить мировых тренды. Среди них доклад, касающийся 3D-печати готовых изделий из металлических порошков методом прямого лазерного спекания, доклад о перспективных магниевых сплавах с высокой удельной прочностью и другие. Также запланированы не менее ценные доклады, имеющие практическую направленность. Прежде всего, касающиеся автомобиле- и машиностроения.

krishtal_rudskoy_shurik.jpg
Как пояснил Андрей Рудской, НТС нацелен на результаты, которые будут способствовать инновационному развитию региона: «Перед нами стоит важная и всеобъемлющая задача – не говорить об импортозамещении, а разрабатывать и внедрять глобально конкурентоспособную продукцию».

Тему повышения конкурентоспособности на мировом уровне подхватил и исполнительный вице-президент АВТОВАЗа Харальд Грюбель: «Мы в своей работе всегда четко понимаем, в каком направлении двигаемся в будущее с нашими продуктами. Постоянно изменяем технологии и принципы, по которым работаем, и смотрим на молодое поколение, чтобы понять, к чему надо стремиться».

Кроме того, господин Грюбель сделал акцент на важности совместной работы с университетом: «Для меня университет – это основа устойчивого бизнеса. Самое увлекательное время – это работа в России, потому что я вижу огромный потенциал. Я впервые нахожусь в ТГУ, и хочется сказать: зря я до этого сюда не приезжал. С нетерпением жду дальнейших наших шагов».

Отвечая на вопрос Михаила Криштала о том, чем именно может быть полезен ТГУ для АВТОВАЗа и как руководство предприятия видит эту кооперацию Харальд Грюбель, выделил сразу несколько направлений. В том числе альтернативные источники энергии и новые материалы. Кроме того, исполнительный вице-президент сообщил, что совместная работа может быть выстроена в области мультимедиа и программного обеспечения. «Нам есть что предложить», – уверил его ректор ТГУ.

И действительно, несколько последовавших за выступлением господина Грюбеля докладов касались разработок университета в этих областях. Например, доклад о сверхлегком автомобиле – разработке ТГУ, которую представил директор проекта автомобилей 4х4 ОАО «АВТОВАЗ» Анатолий Москалюк. Яркий доклад на тему «Прямое лазерное выращивание» представил представитель СПбПУ Максим Одноблюдов. Затем прозвучало выступление ведущего учёного с мировым именем Алексея Виноградова о впечатляющих перспективах использования магниевых сплавов, которое вызвало бурные овации участников секции и гостей. Алексей Виноградов долгое время жил и работал в Японии, а последние четыре года возглавляет в ТГУ лабораторию «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», которая создана на средства, полученные от мегагранта по постановлению Правительства РФ № 220.

Напомним, что научно-технический совет по содействию развитию инноваций в Самарской области, включающий шесть секций, был создан в сентябре 2014 года. В его состав вошли не только ведущие ученые страны, но и промышленники, предприниматели и руководители крупных предприятий. Решение провести очередное заседание секции НТС в рамках международной конференции «Резниковские чтения», было принято Андреем Рудским во время встречи с Михаилом Кришталом в питерском университете, где ректор ТГУ находился с рабочим визитом в начале марта 2015 года.

Встреча ректоров – это далеко не первый шаг к выстраиванию взаимодействия между научными площадками вузов. На базе СПбПУ создан Инжиниринговый центр международного уровня в области компьютерного инжиниринга, который занимает лидирующие позиции на рынке экспорта высокоинтеллектуальных услуг для компаний разработчиков автомобилей премиум-класса (BMW, Daimler-Mercedes, Audi, Bugatti, Rolls-Royce, Ferrari и другие). Инжиниринговый центр СПбПУ выполнял работы и для ОАО «АВТОВАЗ». В августе 2014 года между Инжиниринговым центром СПбПУ и Инновационно-технологическим центром ТГУ, который также оказывает инжиниринговые услуги, было заключено соглашение о сотрудничестве.

rudskoy.jpg
Андрей Рудской, член президентского Совета по грантам, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН:
– Я посетил в ТГУ целый комплекс материаловедческих лабораторий профессора Виноградова. Об этом ученом с мировым именем я давно слышал. Восхищен тем, что он работает здесь, у вас, оставил Японию и вернулся в родные пенаты. Ему нравится здесь работать. По его словам, таких условий он не видел даже там, в Японии. Это говорит о правильном руководстве, стратегии и будущем видении университета. Мы должны создавать систему высоких практик, высоких компетенций. Такой центр в области материаловедения мирового уровня в ТГУ есть. Мы обязательно будем сотрудничать с учеными ТГУ в области созданиях новых материалов и технологий. Мы наметили целый ряд совместных проектов по разработке аддитивных технологий.

kotelnikov.jpg


Геннадий Котельников, председатель совета ректоров вузов Самарской обл. академик РАН, ректор Самарского государственного медицинского университета:
– Во многом благодаря усилиям Арона Наумовича Резникова сформировано научное и образовательное пространство г. Тольятти. А созданный им Тольяттинский политехнический институт занял достойное место в образовательной системе России. ТГУ, преемник ТПИ, достойно продолжает традиции первого ректора, активно и динамично развивается, являясь сегодня ведущим интеллектуальным центром Поволжья, крупным научно-образовательным центром.