Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

13-й туристский слёт студентов ТГУ

Тур.слёт ТГУ - 2015 - Ягодное 21.05.2015

Ежегодный, 13-й туристский слёт студентов ТГУ прошёл в Ягодинском лесу. Участникам досталась большая площадь, на которой помимо густого леса и полян для разбивки биваков есть футбольное и волейбольное поле, песчаный пляж и большая сцена. Погода не оправдала прогнозов синоптиков, которые предрекали холод и ливни, с самого начала — было тепло и солнечно. Кратковременные дожди никак на программу слёта не повлияли. 

В первый же день ребята сыграли в минифутбол. Пока спортсмены бегали по полю, другие члены команды трудились в тылу — репетировали «визитки» и готовились к конкурсу биваков. В рамках этого конкурса строгая комиссия проверяла выполнение множества правил обустройства лагеря: расположение палаток относительно костра, хранение продуктов питания и посуды, состояние мусорной ямы, хранение пил, топоров, дров, чистоту на по ляне и т.д. Эти внезапные проверки проводились несколько раз, порядку на биваках уделялось особое внимание. 

За три дня слёта нашлось много работы для каждого члена команды, ведь турслёт состоит из трёх больших программ: спортивных соревнований, туристических и творческих конкурсов, идущих почти без перерыва. Самыми главными мероприятиями слёта были, конечно, туристические: техника пешеходного туризма, туристско краеведческий конкурс и спортивное ориентирование. Участники проходили такие этапы, как переправа по двум параллельным верёвкам, навесная переправа, вязка узлов, определение азимута на предмет, определение топографических знаков, разведение костра, установка и снятие палатки на время, забеги на дистанции с препятствия ми, знание истории самарского края. 

Творческие группы каждой команды проявили себя на конкурсах «Приветствие», «Тургазета», «Турпесня». Последнее — самое душевное мероприятие слёта. Участники сначала про ходили отборочный тур, его прошли только 11 человек — остальные выступали вне конкурса. Вечером, ко времени начала конкурса, погода немного испортилась — заморосил дождь. К слову сказать, это ненамного поубавило количество пришедших зрителей. Со сцены зазвучали популярные в турпоходах песни. Одним из ярчайших участников конкурса стал Максим Ульянов (ГумПИ), вместе с другими участниками своей команды исполнивший необычную композицию попурри, состоящую из самых проникновенных песен о войне. За созданную тёплую и дружескую атмосферу, в которой все зрители подпевали Максиму и его команде, и за пропаганду патриотического духа среди студентов Максим Ульянов получил одобрение жюри. По итогам турслёта, в общем зачёте, места расположились таким образом: третье место — Институт энергетики и электротехники, второе — Институт машиностроения. 

А самым сплочённым, творческим и оригинальным стал Гуманитарно-педагогический институт. К слову сказать, в семи из восьми конкурсов, идущих в общий зачёт, они получили пер вые места. Сразу понятно: тут собрались ребята, которые знают толк во всём — от туркухни до краеведения… Жители «Гумпиморья» (так назывался их лагерь) на протяжении всего слёта славились активностью и бесконечным весельем. А ещё более дружеской и даже семейной стала атмосфера в лагере в последний вечер, когда поддержать своих студентов приехал директор института Юрий Лившиц и надолго задержался возле костра, исполняя песни и разговаривая со студентами. 

За призовые места во всех многочисленных конкурсах организаторы вручали призы — полезные в походах вещи — от термокружек до фонарей и палаток. Уже по традиции все команды наградил и профком студентов и аспирантов. Вот такой разносторонний туристический слёт ТГУ — участие в спортивных конкурсах закаляет характер и тело, а бардовские песни у костра, когда ты сидишь среди единомышленников, закутанный в плед, наполняют душу чем-то немного большим, чем согретый на огне кипяток с заваркой.

Регина ЮНУСОВА, студентка 1-го курса