Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Играя твою историю

Международная научно-практическая конференция в ТГУ 20.05.2015

С 15 по 17 мая в Тольяттинском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция «Социальное партнёрство в деятельности психолога: теория и практика».

15 мая на базе ТГУ состоялось торжественное открытие и пленарное заседание, где присутствовал мэр Тольятти Сергей Андреев, заместитель председателя оргкомитета конференции, проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, директор гуманитарно-педагогического института Юрий Лившиц, президент Ассоциации психотерапевтов и психологов г. Тольятти Артур Чубаркин и другие гости.

Далее в учебно-лабораторном корпусе ТГУ прошло заседание четырёх секций конференции, в работе которых приняли участие именитые врачи-психотерапевты, доценты кафедр психологии и психиатрии, психологи-консультанты.

16 и 17 мая в пансионате «Радуга» состоялись мастер-классы и выступления российских и иностранных психологов-практиков и психотерапевтов. Перфоманс от playback-театра «ТЛТ-STORY» подвёл итог первых двух дней столь масштабного мероприятия.

– На конференции прошло большое количество интересных мастер-классов со специалистами высокого уровня, – рассказала Людмила Петрова, психолог, гештальттерапевт, режиссер playback-театра «ТЛТ-STORY». – Новые знакомства и полезная информация, переживания организаторов – всё дало о себе знать после первого дня конференции. Мы предоставили площадку для каждого, кто желал бы выговориться и поделиться своими эмоциями, переживаниями. Ведь конференция посвящена социальному партнёрству, а форма playback-театра – это как раз диалог зрителя с актёром.

На сцене актёры Алексей, Марта, Юлия и Лариса ожидают указаний. Рядом – необходимые атрибуты: маски, шляпы, несколько тканей. За «музыкальным инструментом» – бутылкой для воды – Ира, отбивающая такт, создающая настроение и ритм. Рядом с режиссёром – пустой стул для тех, кто хотел бы поделиться словесными образами. Суть действия состоит в импровизации, а актёры играют так, как чувствуют, пытаясь предугадать действие своих коллег и подстроиться под них.

Одной из первых решила высказаться зрительница Люба, которая рассказала про трудности, свалившиеся на неё во время подготовки к своему мастер-классу. Образ девушки на берегу реки, который она выстроила, актёры изобразили жестами и плавными движениями. И сделали это так проникновенно, что в конце миниатюры женщина не смогла сдержать слёз.

В свою очередь Айдар, участник конференции, описал свой день, который выдался динамичным и потому увлекательным. Актёры обыграли его идею, чем он остался доволен и пожелал «ТЛТ-STORY» дальнейшего развития. Таким образом, несмотря на то, что playback-театр относится к форме современного неклассического театра, он начинает находить отклик и среди тольяттинских зрителей.

Участниками конференции стали психологи теоретики и практики из Тольятти, Ульяновска, Самары и Ноябрьска, а также специалисты из Америки, Мексики, Латвии и Таджикистана. В общей сложности в конференции приняли участие более двухсот человек.

Мероприятие проводилось при поддержке общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Тольяттинского государственного университета, Российского психологического общества, Ассоциации психотерапевтов и психологов города Тольятти и Центра развития добровольчества.

 

Текст и фото: Оксана Инякова