Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ расширяет географию: вояж в Китай

ректор ТГУ Михаил Криштал и и.о.ректора БГПУ Андрей Лейфа обсуждают перспективы международного сотрудничества 18.05.2015

16 мая делегация Тольяттинского государственного университета (ТГУ) прибыла в г. Благовещенск Амурской области с тем, чтобы на следующий день вместе с представителями Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) направиться в тур по высшим учебным заведениям Китайской народной республики. Цель – выстраивание международных отношений и привлечение китайских студентов для обучения в магистратуре и на бакалавриате ТГУ.

В составе делегации ректор ТГУ Михаил Криштал, директор Центра коммуникаций Маргарита Пахноцкая и директор молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Татьяна Соколова.

Поездка инициирована коллегами из БГПУ. Они уже 25 лет довольно плодотворно взаимодействуют с вузами Китая. По словам и.о. ректора БГПУ Андрея Лейфа, ежегодный набор в их вуз составляет порядка 250 китайских студентов.

– Мы довольно плотно работаем с Хэйхэским университетом, где преподают русский язык. Студенты этого вуза год изучают русский язык у себя, после чего поступают к нам на три года в рамках бакалавриата и получают двойной диплом: Хэйхэского университета и БГПУ. Аналогичная схема применима и к ТГУ, – рассказывает Андрей Лейфа. – Тех, кто учится у нас на бакалавриате, мы потом стараемся привлечь и в магистратуру. Но у нас педагогический вуз, а коллеги из КНР очень интересуются и другими направлениями подготовки. И в этой части именно ТГУ может быть для них полезен.

Речь идёт о большой химии, машиностроении, энергетике и электротехнике. Тольяттинский госуниверситет является системообразующим вузом для этих отраслей промышленности. Наряду с ними в ТГУ реализуются образовательные программы в сфере строительства, экономики и юриспруденции, а также гуманитарно-педагогические направления. Все они также интересуют китайскую сторону.

Чтобы китайские студенты смогли получить образование в России, необходимо знание русского языка. Для тех, кто не владеет русским языком в должной мере, может быть реализована следующая схема обучения. В БГПУ в течение года студенты на подготовительных курсах изучают русский язык с учётом профессиональной специфики, после чего три года обучаются в ТГУ на бакалавриате. Или, если уже есть степень бакалавра, – 2 года в магистратуре.

В ряде вузов, как, например, в Хэйхэском университете, преподают русский язык. Со знанием русского языка поступление студентов в ТГУ может происходить напрямую без БГПУ. Китайские студенты, получив степень бакалавра у себя, могут сразу поступать в ТГУ в магистратуру.

Полезными друг другу Тольяттинский и Благовещенский университеты могут быть не только в привлечении китайских студентов на обучение, но и в присвоении им, а также сотрудникам БГПУ, учёной степени. В Благовещенске нет ни одного диссертационного совета, и защита аспирантов составляет настоящую проблему. В этой связи диссертационный совет ТГУ по педагогическому направлению представляет большой интерес для БГПУ. Кроме того, в ТГУ есть диссовет по техническим направлениям, который может быть интересен китайцам, планирующим защиту диссертации в России.

Предварительные договорённости между ТГУ и БГПУ о взаимодействии достигнуты в рамках рабочей встречи Михаила Криштала и Андрея Лейфа в ходе визита в Благовещенский педуниверситет. Подписание официального документа, который будет содержать детальные схемы взаимодействия, запланировано на осень 2015 года в рамках визита Андрея Лейфа в ТГУ.

Уже на следующий день делегации ТГУ и БГПУ пересекли границу с КНР. БГПУ представляют Андрей Лейфа, декан международного факультета БГПУ Ольга Залесская и начальник Управления международного образования и сотрудничества Николай Кухаренко.

В программе – посещение вузов провинции Хэйлунцзян (численность населения 36 млн. человек, для сравнения: на Дальнем Востоке – 5 млн. человек): Хэйхэского университета (г. Хэйхе), Дацинского пединститута (г. Дацин, нефтяная столица провинции), Харбинского университета (г. Харбин, столица провинции) и Хэйлунцзянского университета (г. Харбин).

Напомним, что количество иностранных студентов является одним из ключевых показателей мониторинга эффективности вузов, который ежегодно проводится Министерством образования и науки РФ. И хотя Тольяттинский госуниверситет традиционно с запасом выполняет этот показатель, в основном за счёт студентов стран СНГ, останавливаться на достигнутом ТГУ не намерен.