Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Скончался Владимир Малышев

Скончался Владимир Малышев 10.05.2015
В пятницу, 8 мая 2015 года, после тяжёлой болезни ушёл из жизни заведующий кафедрой «Оборудование и технологии машиностроительного производства» института машиностроения ТГУ, профессор Владимир Малышев.

Весь профессиональный путь Владимира Ильича был связан с ТГУ. В 1979 году он закончил Тольяттинский политехнический институт (ТолПИ) по специальности «Технология машиностроения; металлорежущие станки и инструменты», после чего полностью посвятил себя работе в альма-матер. Пройдя путь от инженера до начальника научно-исследовательской лаборатории и возглавив кафедру «Резание, станки и инструмент», он принимал самое деятельное участие в развитии научной школы первого ректора ТолПИ, профессора Арона Наумовича Резникова. Монография Владимира Малышева «Очерки истории науки о резании материалов», изданная в 2011 году, снискала широкую известность в научных кругах и заслужила награду «Лучшее издание по техническим наукам» на всероссийском конкурсе «Университетская книга». Автор около 200 публикаций и 18 патентов на изобретения, он по праву заслужил международное признание. Разработанные под его научным руководством оборудование и технологии отмечены медалями и дипломами выставок в Китае и США.

До последнего момента Владимир Ильич с присущей ему ответственностью и энтузиазмом занимался подготовкой IV международной конференции «Резниковские чтения», которая пройдёт 27-29 мая 2015 года и будет приурочена к 100-летию со дня рождения профессора А.Н. Резникова.

Владимир Ильич Малышев... Прекрасный педагог. Верный избранному пути учёный. Открытый, талантливый руководитель. Высококультурный, интеллигентнейший человек.

Его уход – невосполнимая потеря для университета и всего научного сообщества. Горькая утрата для родных и близких.

Светлая память.