Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ отпраздновал юбилей Великой победы

ТГУ отпраздновал юбилей Великой победы 08.05.2015
В пятницу, 8 мая, на площади перед главным корпусом Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялся десятый юбилейный торжественный митинг с масштабным парадом курсантов Института военного обучения (ИВО) ТГУ, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что ТГУ – единственный вуз в Российской Федерации, который проводит собственный военный парад.

Главными участниками события стали 14 ветеранов ТГУ, которым ежегодно накануне праздника вуз оказывает материальную поддержку, привозит к месту проведения митинга и поздравляет с Днём Победы.

Каждый год в рамках мероприятия проходит парад курсантов ИВО ТГУ, который по масштабам проведения ничем не уступает параду на площади Свободы г.о. Тольятти у Вечного огня. Так и в этом году по традиции по площади перед ветеранами и гостями чеканили шаг в торжественном марше 550 курсантов ИВО (также они пройдут в строю общегородского парада 9 мая в 10:00 у Вечного огня).

Программа праздника традиционно началась с вынесения на площадь точной копии Знамени Победы. Студенты ИВО ТГУ с гордостью пронесли перед главным корпусом университета официальный символ и государственную реликвию России – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на куполе здании рейхстага в Берлине. Далее уже традиционно 550 курсантов исполнили гимн России.

Торжественный митинг открыл ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал, который поздравил ветеранов и других участников мероприятия с грядущим великим событием:
Дорогие ветераны, сотрудники, студенты и гости нашего праздника. Поздравляю всех вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Сегодня, по прошествии семидесяти лет со дня этой даты, как никогда явно становится величие подвига советского народа, спасшего весь мир от фашистской «чумы». Только благодаря этому в течение уже стольких лет несколько поколений людей во многих странах мира живут без войны. Сегодня очень горько осознавать, что для кого-то уроки истории прошли даром: рядом с нашими границами поднимают голову тёмные силы, а мы сейчас живём в состоянии фактически «холодной войны». Но я уверен, что у нас хватит сил и возможностей защитить себя и весь мир.
Сейчас мы празднуем ещё одну дату – десятый торжественный военный парад! Отмечу, что ТГУ – единственный вуз в Российской Федерации, который проводит собственный военный парад. Мы свято чтим подвиг всего советского народа и благодарим наших ветеранов. Мирного неба всем нам над головой. С праздником!

С выступлениями к главе градообразующего вуза присоединились почётные гости, многие из которых являются выпускниками Тольяттинского политехнического института (ныне ТГУ).

Так, с поздравлением ко всем присутствующим обратился мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев и с горечью отметил: «Чтобы были произнесены эти слова «С Днём Победы» была заплачена огромная цена: война унесла миллионы человеческих жизней. Мы всегда должны чтить память тех, кто не пожалел себя ради нашей с вами свободы, ради чистого неба и благополучия!».

Председатель думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, в свою очередь, также призвал помнить о совершенных подвигах и в связи с этим заговорил про символ праздника – Георгиевскую ленточку: «Почти 250 лет назад она появилась в наградах за героические поступки, за охрану рубежей нашей Родины. Таким образом на протяжении всех этих лет мы вместе с защитниками Отечества, надеваем её, гордясь нашим прошлым!».

Приумножать славные традиции поколения победителей в Великой Отечественной войне и быть настоящими патриотами призвал начальник управления профобразования, науки и кадрового обеспечения отрасли Минобрнауки Самарской области Александр Мочалов, а депутат Самарской губернской Думы Александр Дроботов, который ещё раз напомнил, что «без этой Победы, в случае немецкой оккупации Европейской части России и основания за Уралом японского государства, не было бы следующих поколений, которые живут сейчас».

Президент общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз Калашникова», генерал-лейтенант Евгений Юрьев после поздравительного слова в торжественной обстановке митинга передал директору ИВО, полковнику Евгению Савельеву флаг военно-спортивного союза М.Т. Калашникова, а также три макета автомата Калашникова. Вручение знамени организации произошло в связи с открытием на базе ИВО ТГУ городского отделения военно-спортивного союза.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны с обращением и стихотворением «Война она и есть – война» выступил кандидат педагогических наук, доцент университета, «сын полка» в годы войны Владимир Булавин.

После митинга состоялся парад курсантов ИВО ТГУ, по завершению которого 550 курсантов хором исполнили песню о победе. После парада согласно распоряжению губернатора Самарской области Николая Меркушкина состоялось торжественное награждение Михаила Криштала медалью Парада памяти за большой вклад в дело патриотического воспитания молодёжи.

Показательное выступление третьей отдельной гвардейской бригады специального назначения с демонстрацией приемов рукопашного боя и других элементов специальной военной подготовки – традиционно стало наиболее зрелищной, захватывающей и оглушительной частью праздничных мероприятий ТГУ в честь Дня Победы.

Театрализованный концерт «А нам нужна одна победа» в этом году был не только лиричным и трогательным, но и самым масштабным за всю историю проведения торжества ТГУ. В подготовке и представлении концертной программы приняли участие 150 студентов Тольяттинского госуниверситета!

После завершения концерта на площади начала работу полевая кухня, где каждый из пришедших смог попробовать настоящую армейскую кашу.

В этом году мероприятие ТГУ в честь 9 мая можно было посмотреть через интернет, пройдя по ссылке «Парад онлайн» с официального сайта университета. Эта возможность, как и в прошлом году, была доступна и с мобильных устройств.

Фото: Артём Чернявский
Репортажи с парада: