Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«ТЭФИ-Регион» привезут в Тольятти

ТГУ инициировал проведение "ТЭФИ-Регион" в Тольятти 27.04.2015
Благодаря инициативе Тольяттинского государственного университета (ТГУ) наш город в 2016 году вновь станет центром внимания для всей страны. На базе ТГУ запланировано проведение Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». 

Окончательные договорённости об этом на минувшей неделе были достигнуты между ректором ТГУ Михаилом Кришталом и генеральным директором Академии российского телевидения (АРТ) Этери Левиевой. Поддержку конкурсу обещали оказать мэр Тольятти Сергей Андреев и председатель Думы Тольятти Дмитрий Микель.

Предварительная беседа о возможности проведения столь масштабного и, можно сказать, титульного мероприятия состоялась в марте 2015 года в ходе посещения ректором ТГУ Донского государственного технического университета, на базе которого проходил первый всероссийский телевизионный конкурс «Студенческий ТЭФИ».

Заинтересованность ТГУ в проведении «ТЭФИ-Регион» не случайна. Тольяттинский госуниверситет на протяжении последних десяти лет является единственным в городе образовательным учреждением, ведущим подготовку специалистов в области телевидения. Телестудия ТГУ – обладатель множества профильных наград (перечислены лишь некоторые):
  • в 2013 году документальный фильм «Моя маленькая Армения» завоевал специальный приз Гильдии межэтнической журналистики на всероссийском конкурсе «СМИротворец»;
  • в 2011 году сотрудники телестудии победили в конкурсе «ТЭФИ-Регион» в специальной номинации «Люди, создающие завтра. Профессия инженер» с документальным фильмом «АвтоГен»;
  • в 2009 году телестудия ТГУ заняла I место в федеральном конкурсе Министерства образования и науки «Медиапоколение» в номинации «Телеканал вуза»;
  • в 2009-м и в 2011-м годах подготовленные под руководством сотрудников телестудии фильмы «Ищу себя», «АвтоГен» и «Рок-провинция» стали лауреатами международного телевизионного конкурса социальных программ и фильмов для молодёжи «Я – Человек», заняв I, II и III места соответственно.
Уверенность в том, что «с поддержкой ТГУ мероприятия конкурса «ТЭФИ-Регион» 2016 пройдут на высочайшем уровне», в официальном письме выразили и генеральный директор Фонда «АРТ» Этери Левиева и президент Фонда Александр Акопов. Обсуждение вопросов, связанных с организацией конкурсных мероприятий, уже началось.

О поддержке будущего фестиваля заявил и мэр Тольятти Сергей Андреев. По его словам, «подобные события не только способствуют развитию профессиональных навыков участников самого конкурса, но и положительно влияют на имидж города, принимающего конкурс». «Мы, конечно же, поддерживаем все проекты, которые привлекают в Тольятти новых людей и новые возможности. ТГУ – это достойная площадка для подобного мероприятия», – подчеркнул глава города.

Председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель в свою очередь отметил, что «практика проведения Всероссийской студенческой весны показывает: мы способны на достойном уровне организовывать столь масштабные проекты. Поэтому инициативу ТГУ и Фонда «АРТ» мы, безусловно, поддерживаем».

Михаил Криштал напомнил, что в 2016 году ТГУ исполняется 65 лет, и выразил уверенность, что «приуроченный к празднованию юбилея конкурс «ТЭФИ-Регион» привлечёт серьёзное внимание общественности и позволит популяризировать журналистскую работу в студенческой среде, а совместная организация мероприятия с участием сотрудников и студентов университета в качестве волонтёров позволит провести конкурс на высочайшем уровне, с достойным столь значимого события информационным освещением».



Стоит отметить, что в ТГУ имеется серьёзный опыт успешной организации мероприятий различного характера всероссийского и международного уровней. В 2011 году в рамках празднования 60-летнего юбилея университета на одной из крупнейших городских выставочных площадок при непосредственном участии студентов и сотрудников ТГУ были организованы выездное заседание рабочей группы по проблемам моногородов Общественной палаты РФ и сеанс самой массовой игры «Что? Где? Когда?», занесённый в «Книгу рекордов России» (более 1 000 человек). В 2014 году во многом благодаря участию более 500 студентов-волонтёров из ТГУ в Тольятти на высоком уровне был проведён всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В рамках фестиваля сотрудники телестудии ТГУ руководили работой площадки «Журналистика» – своеобразного студенческого пресс-центра.