Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Тольятти справился с диктантом

Тольятти справился с диктантом 21.04.2015
Тёплым субботним вечером 18 апреля, пока многие горожане приводили в порядок дачные участки, 356 человек пришли в Тольяттинский государственный университет, чтобы принять участие во всемирной образовательной акции «Тотальный диктант – 2015».

Тольяттинский этап «Тотального диктанта» прошёл на базе ТГУ уже в третий раз и традиционно собрал горожан всех возрастов – от младших школьников до пенсионеров, переступивших 80-летний порог. Их всех объединило не только желание проверить собственную грамотность, но и неравнодушие к русскому языку, чувство причастности к его судьбе...
  
В этом году задание для «контрольной» подготовил петербургский прозаик, лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна», специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин. Немногим более часа потребовалось «ученикам», чтобы записать текст зарисовки «Волшебный фонарь» из любимого автором периода истории России – начала XX века, после чего к работе приступила экспертная комиссия. Студенты и сотрудники кафедры русского языка и литературы ТГУ под руководством доктора филологических наук, профессора Марины Венгранович проверяли без малого четыре сотни работ до позднего вечера. Как выяснилось, основные проблемы у тольяттинцев по традиции были связаны с пунктуацией. Некоторым подспорьем, однако, послужило то, что текст, который автор сознательно усложнил (изначальный вариант был, по мнению организаторов, слишком простым), обладал широкой вариативностью в постановке запятых, тире, двоеточий и точек с запятыми. И всё же именно пунктуация стала для многих камнем преткновения, не позволив получить четвёрку или пятёрку.

В плане орфографии проблемными стали слова «обожжёнными» (которое упорно писали с одной «ж»), «вполоборота» (которое становилось то «в полоборота», то «в пол-оборота», а то и вовсе «впол оборота»), «брусчатка» (вариант «брюзжатка» позабавил уставших экспертов) и «кованая» в словосочетании «у кованой решётки» (большинство писали его с удвоенной «н» в суффиксе). То тут, то там в диктантах «развивалось» знамя, а «приведствия» в некоторых работах заставили вспомнить ещё недавно столь популярный «олбанский» язык и задуматься о его влиянии на реальную ситуацию с грамотностью в русском языке. 
 
Тем не менее, по предварительным подсчётам, 15 тольяттинцев справились с диктантом на «отлично». Немало было и четвёрок, троек и двоек. Они, впрочем, выставлялись в большинстве своём именно за просчёты в пунктуации. Откровенно неграмотных работ набралось не более десятка – это не может не радовать! 
 
Окончательные результаты акции будут подведены в течение недели. Тогда же станут известны имена лучших «грамотеев», которые получат приглашение на церемонию награждения (она, напомним, состоится 29 апреля в 16:00 в мэрии Тольятти по адресу: ул. Белорусская, 33).

Развёрнутый материал о тольяттинском «Тотальном диктанте – 2015» читайте в ближайшем номере газеты «Тольяттинский университет».

Текст: Кирилл Турутин
Фото: Артём Чернявский