Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

МЭРИТ: «Тольятти – не бедный город»

МЭРИТ: «Тольятти – не бедный город» 16.04.2015

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (МЭРИТ) назвало необъективной ситуацию, отраженную в рейтинге бедности городов России, составленном Финуниверситетом при Правительстве РФ в январе по результатам опроса. Такие выводы содержатся в официальном письме МЭРИТ на имя председателя объединённого совета обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Ригины Туктаровой.

В адрес ТГУ поступил ответ на обращение представителей университета губернатору Самарской области Николаю Меркушкину за подписью более 300 членов студактива с просьбой оказать содействие реабилитации имиджа Тольятти. В письме МЭРИТ, подписанном и.о. первого заместителя министра Любовью Ивановой, отмечается, что «исходными данными для расчётов индекса бедности послужили результаты соцопроса. Таким образом, в значительной степени выводы отражают не объективно сложившуюся ситуацию в сфере благосостояния жителей, а скорее самооценку, самоощущение опрошенных, которые у них сложились на момент проведения исследования». Кроме того, в ходе телефонного опроса, который и применялся авторами исследования, «люди склонны существенно занижать уровень своего благосостояния по сравнению с анкетным опросом при личной встрече».

В подтверждение своих слов МЭРИТ приводит данные официальной статистики, согласно которым средняя заработная плата в Тольятти в 2014 году составила 28,5 тыс. руб.  - увеличение по сравнению с 2008 годом в 1,65 раза. При этом за тот же период значительно сократилась доля неработающей молодёжи (с 33% до 18%), а по показателю оборота розничной торговли Тольятти стабильно занимает 1 место в области, более чем на треть превышая уровень Самары. «Негативная оценка своего благосостояния населением г.о. Тольятти, приведённая в исследовании, определяется субъективными ощущениями горожан», – предполагают в МЭРИТ.

На этом проверка данных рейтинга не закончилась. МЭРИТ направило результаты исследования главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Чабану. Департамент экономического развития мэрии Тольятти также подготовил и направил в адрес Финансового университета обращение о предоставлении подробной информации о методах, количестве и категории участников, охваченных соц.исследованием в Тольятти. До настоящего момента официального ответа не поступало.<0:p>

Напомним, студенты ТГУ не остались равнодушными к данным опроса, проведенного Финуниверситетом при Правительстве РФ. Согласно исследованиям Тольятти в общем перечне из 35 городов России с населением более 500 тысяч жителей получил наивысший «индекс бедности», иначе говоря, оказался самым бедным. В связи с этим члены совета обучающихся ТГУ организовали тематический круглый стол, провели встречу с ректором Михаилом Кришталом, после которой обратились непосредственно к главе региона с просьбой поддержать движение против некорректной интерпретации рейтинга в ряде СМИ и принять меры по реабилитации имиджа Тольятти. Поступивший из министерства ответ подтверждает солидарность регионального правительства с мнением студентов ТГУ и готовность оказать необходимую поддержку для восстановления социально-экономического реноме Тольятти.