Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Тольяттинский государственный университет

Кафедра «Пищевые технологии и товароведение продовольственных товаров» была создана в 2006 году как структурное подразделение химико-биологического факультета, а с 2008 года является структурным подразделением института химии и инженерной экологии. Первым заведующим кафедрой стала кандидат химических наук, доцент Нина Николаевна Пономарёва. Она возглавляла кафедру в 2006–2014 годах. 

В 2013 году кафедра была переименована в «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания». Возглавляет её сегодня кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Петровна Третьякова.

Основу преподавательского коллектива составляют специалисты в области общественного питания с большим стажем работы. Сотрудники кафедры являются авторами учебников, учебных и учебно-методических пособий, не раз становились победителями конкурсов профессионального мастерства (Российский конкурс сомелье, региональный профессиональный конкурс «Рыбацкая уха», «Шеф-повар Поволжья» и др.). Они регулярно участвуют в программах повышения квалификации работников школьного общественного питания и обучения персонала комбината питания ВАЗа.

На кафедре формируется система социального партнёрства с ведущими работодателями: ООО ПК «Фабрика качества», группой компаний «1888», компанией «ИОНИА-Тольятти» и др. На базе этих предприятий проходят лабораторные и практические занятия, проводятся распределённые учебные и производственные практики. Студенты непосредственно участвуют в производственном процессе.



С 2006 года кафедра подготовила 340 выпускников: 66 – с дипломами инженера по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 173 – с дипломами товароведа-эксперта по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения с/х сырья и продовольственных товаров)», 69 – с дипломами инженера по специальности «Технология продуктов общественного питания», 32 – с дипломами бакалавра по направлению подготовки «Технология продуктов питания».

Первый выпуск товароведов-экспертов


Выпускники кафедры работают ведущими специалистами, инженерами, технологами на таких предприятиях города, как
– ОАО «Тольяттихлеб»
– ОАО «Жигулёвский хлебозавод»
– ЗАО «Slasti»
– ОАО «Агроторг-Самара»
– ЗАО ТД «Миндаль»
– ЗАО ТД «Перекрёсток»
– комбинат школьного питания «Дружба»
– комбинат питания ТГУ
– рестораны и кафе города.

Выпускники кафедры востребованы не только в Тольятти, но и в целом в Самарской области и других регионах страны. Специалисты, получившие образование на кафедре «Технологии производства пищевых продуктов и организация общественного питания», работают в Сызрани, Самаре, Москве.