Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Студенты ТГУ, время действовать

Студенты ТГУ, время действовать 10.11.2016

3 ноября в рамках всероссийской студенческой программы «Время действовать» проекта «Национальная предпринимательская сеть» (НПС) НКО РЫБАКОВ ФОНД для студентов Тольяттинского госуниверситета генеральный директор бизнес-инкубатора МГУ Дарья Комарькова провела мастер-класс «Десять источников финансирования». Его слушателями стали студенты более чем 100 вузов-участников программы из 60 городов России, в том числе и ТГУ. Стоит отметить, что встречи «Время действовать» в Тольяттинском государственном университете будут проходить каждый четверг на базе Делового центра (ул. Белорусская, 14, корпус НИЧ, ауд. 204).


Цель «Время действовать» – вовлечь молодых людей в предпринимательство и обучить их базовым компетенциям предпринимателя. Онлайн-трансляция мастер-класса Дарьи Комарьковой прошла в интерактивном формате с возможностью задать вопросы.


Вначале Дарья посоветовала студентам как будущим предпринимателям ответить себе на следующие вопросы: сколько денег вам нужно и на что? как долго вы могли бы заниматься своим делом? готовы ли вы отдать свою долю? любой проект – это решение проблемы вашей целевой аудитории, готов ли ваш клиент платить за её решение?


Лектор четко и ясно дала понять, что 93% стартапа и 32% малого бизнеса угасают после трех лет, так что необходимо тщательно обдумать все свои бизнес-планы.


Теперь о главном – 10 источников финансирования:


1. Бутстрэппинг – это когда вначале и при развитии своего бизнеса не требуется начальный капитал или же используется незначительное финансирование.

2. Собственные средства (накопления, часть зарплаты).

3. 3F – Friends, Family and Fools (Друзья, Семья и Глупцы).

4. Кредиты и займы (для малого бизнеса, не для стартапа).

5. Государственные субсидии.

6. Конкурсы – Generation S, Go tech, Imagine cup, Start up tour. Даже в случае проигрыша в конкурсе вы можете привлечь внимание экспертов и инвесторов.

7. Гранты.

8. Краудфандинг (народное финансирование).

9. Бизнес-ангелы.

10. Венчурные фонды.


Следующий вебинар проводит куратор школы краудфандинга planeta.ru Егор Ельчин. Он остановится на одном источнике финансирования – краудфандинге, как новом способе запуска проектов. 


Текст: Габриэль Андреасян

Фото: Виталий Бурмасов

Текст и фотографии предоставлены Институтом финансов, экономики и управления.