Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Снежный Барс» в ТГУ

«Снежный Барс» в ТГУ 09.11.2016

7 ноября всемирно известный тольяттинский альпинист и выпускник Тольяттинского политехнического института (ныне ТГУ) Иван Душарин побеседовал со студентами института физической культуры и спорта (ИФКис) ТГУ на тему профессионального становления и развития.


Поводом для встречи с альпинистом мирового уровня в учебном корпусе на Фрунзе, 2г стали сразу три знаковых события: преддверие Всероссийской конференции по профессионально-личностному развитию и совершенствованию подготовленности студентов в области физической культуры и спорта, которую ежегодно проводит ИФКиС, и две юбилейных даты — 65-летие Тольяттинского государственного университета и 50-летие АВТОВАЗа.


Иван Душарин – наш земляк, который являет собой яркий пример того, как увлечение спортом может стать делом всей жизни. Для него альпинизм – это любовь с первого взгляда и «до последнего глотка кислорода в баллоне». Это единение с природой, с её исполинскими сооружениями – «отвесными скалами, подпирающими небеса». Сам Иван Трофимович говорит: «Что такое восхождение? Это когда муравей пытается взобраться на крышу девятиэтажного дома». И вот уже 52 года, как он восходит на свою заветную вершину, полностью посвятив себя альпинизму.


За более чем полувековую историю Иван Трофимович совершил свыше 300 восхождений. Вместе с командой ВАЗа 12 мая 1992 года, впервые в истории нашей страны, он установил на Эвересте (8848 м) флаг возрождающейся новой России. За прохождение всех гор 7-тысячников Советского союза Иван Душарин получил звание «Снежный Барс». Ещё дважды он поднимался по «радужному» маршруту Эвереста (маршрут называют так из-за большого количества тел погибших альпинистов в яркой спортивной одежде, встречающихся при восхождении) и побывал на трёх вершинах выше 8000 м: К2 - вторая по величине вершина (8611 м), Нангапарбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м). Тольяттинец стал автором нескольких книг об альпинизме. Уже 9 лет он является вице-президентом Федерации альпинизма России. Усилиями этой федерации была создана система горной подготовки военнослужащих России, старшим тренером которой Иван Трофимович является до сих пор.


Одним из последних достижений Ивана Душарина стал реализованный в 2012 году проект «Альпари на вершинах мира». Всего за 300 дней участники поднялись на семь высочайших точек континентов Земли. На момент восхождения Ивану Трофимовичу было 65 лет. Для него альпинизм не спорт, а образ жизни. Спать в палатках на немыслимых высотах, в невыносимый холод, имея нескончаемый запас жизненной энергии и пустеющие запасы продовольствия… Вот это и есть счастье.


Встреча в ТГУ прошла в формате беседы. Большое внимание Иван Душарин уделил вопросам подготовки будущих преподавателей физической культуры, тренеров, а также подчеркнул, что только учитель физического воспитания способен заложить самое большое богатство – здоровье нации. И долг тренера заключается не только в воспитании тела, но и духа — взрастить личность, человека.


«Вершина – это не столько объект покорения. Вершина – это то, что позволяет видеть горизонт шире, предъявляя высокие требования к себе и к своей дальнейшей судьбе», – считает Иван Душарин.


Текст: Екатерина Чуракова

студентка 4-го курса